Ставрополь Четверг, 09 мая
Спорт, 27.04.2024 14:56

Вратарь ставропольского «Динамо» Максим Матюша: «Главное в футбольном деле — психология»

В новом сезоне пост номер один в ставропольском футбольном клубе «Динамо» сразу же занял Максим Матюша. 29-летний голкипер с ходу начал демонстрировать высокий класс, о чем свидетельствует и бесстрастная статистика: из четырех матчей он в двух сумел сохранить свои владения в неприкосновенности.

Почему сам герой нашего рассказа не считает свои игровые показатели хорошими? Как часто ему приходится бороться с вратарскими стереотипами? Кто посоветовал ему перейти в «Динамо»? Об этом и многом другом Максим Матюша рассказал в интервью «Блокноту».

— Максим, часто приходится слышать, что вратари — это люди на своей волне. Ты с этим мнением согласен?

Ничего подобного! Во всяком случае, ко мне это точно не относится. Мне постоянно приходиться бороться с этим стереотипом. Надеюсь, удачно. Хотя, конечно, об этом лучше у парней в команде спросить. Вообще я открытый человек, никогда никому не вставлял палки в колеса, и никогда не буду этим заниматься. Для меня общение в коллективе очень важно. Тем более, в таком, как в «Динамо».

— С этого места, пожалуйста, поподробнее.

У нас новая команда, сыгранности пока не хватает. И в такой ситуации, чтобы чего-то добиться, очень важно поддерживать друг друга, а не ругаться и выяснять отношения. И микроклимат меня вполне устраивает. Во всяком случае, я чувствую себя в команде комфортно и уверенно.

Максим Матюша

— Давай вернемся в прекрасную пору детства. Ты сразу занял на футбольном поле место «в рамке»? Или успел в поле мяч погонять?

Насколько я помню, начинал я на позиции правого защитника. Это было еще в моей родной станице Нововеличковской Краснодарского края. А в воротах оказался уже лет в 14-15. Все, как это обычно бывает, получилось случайно. Надо было ехать на турнир, внезапно у нас не оказалось вратаря, и мне, как самому рослому и крупному, предложили надеть перчатки. Так и пошло понемножку.

После школы я поступил в Краснодарский машиностроительный колледж, и после занятий каждый вечер мотался на тренировки на стадион «Кубань» в Краснодаре. В этом был свой кайф. Наверное, именно тогда я осознал, что хочу заниматься футболом профессионально.

— На кого учился в колледже?

На нефтяника. Специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Получил диплом, правда, по профессии ни дня не проработал. Может, потом, после футбола займусь.

— Первым твоим профессиональным клубом стал крымский «Витязь»?

Да, приехал на просмотр, подписал контракт — и отыграл там полтора года, пока команда из-за финансовых проблем не закрылась. После продолжил путешествия по родному югу: поиграл в новороссийском «Черноморце», а затем был четырехлетний отрезок карьеры в «Армавире», с которым прошел путь до первой лиги. Кстати, играл там со «старым новым» одноклубником Асланом Дышековым. Жаль, что команда потом закрылась.

— Тенденция, однако.

Я не виноват! Это произошло из-за пандемии коронавируса, а не из-за меня (смеется). После еще поиграл в первой лиге за ярославский «Шинник» и липецкий «Металлург».

— По югу скучал?

Конечно! Там и климат другой, и люди отличаются. Особенно в Черноземье было трудно наладить контакт с местными жителями. Не хочу никого обижать, но уверен, что на юге люди все же добрее и отзывчивее, с открытой душой. Очень часто хотелось вернуться сюда, особенно после того, как женился. Мотаться из Липецка в Краснодар было сложновато.

— Поэтому решил перебраться в Ставрополь?

На самом деле, в межсезонье я побывал на просмотре в одном клубе, но в итоге что-то пошло не так.

— Думаю, вряд ли ставропольские болельщики сильно огорчились, узнав об этом не случившемся альянсе. А как на горизонте появилось «Динамо»?

Месяца полтора я был без команды, а потом появился ставропольский вариант. Я переговорил с ребятами, с которыми раньше вместе играл и которые к тому времени уже были в «Динамо»: Асланом Дышековым и Залимом Макоевым. Они рассказали, как обстоят дела. Не буду скрывать — они звали меня сюда. И, конечно, меня воодушевило общение с главным тренером, который выразил искреннюю заинтересованность в моих услугах. В итоге я решил: лучше попробовать, чем не попробовать.

— Ашамаз Хамидбиевич во время бесед гарантировал место в основном составе?

Нет, конечно. Право «первого номера» надо заслужитьчерез работу, через тренировки.

— Дебют у тебя получился очень даже симпатичный: четыре матча — два «сухаря».

У меня иное мнение. Для меня это стакан наполовину пуст — я рассчитывал на другой результат. Не ожидал, что будет пять пропущенных голов. Это много.

— Как считаешь, что главное для вратаря?

Физические данные, конечно, очень важны, но главнее все же психология. Я люблю читать автобиографические книги великих спортсменов, особенно вратарей. И у любимого мной Джанлуиджи Буффона есть история о том, как он приехал со сборной в Москву, где ему пришлось в лютый холод выйти на замену. Конечно, вряд ли это было пределом мечтаний знаменитого вратаря родом из теплой Италии, но он отбросил посторонние мысли, сосредоточился – и сыграл достойно. И таких примеров много — когда люди настраивались, как надо, и выдавали хорошие матчи.

— Кроме автобиографий спортсменов, что еще читаешь?

Пытался как-то осилить несколько произведений Эриха Марии Ремарка, но лукавить не буду — не захватило меня творчество классика. Такого удовольствия, как от спортивной литературы, не получил. Все-таки реальные истории людей, которые через многое прошли, чтобы добиться успеха, мне ближе.

Ставропольский крайфутболДинамо Ставрополь
0