Ставрополь Четверг, 09 мая
Общество, 26.11.2023 10:13

Вратарь ставропольского «Виктора» Станислав Третынко: «В гандбол приехал на «Запорожце»

Главным героем недавнего матча с московским ЦСКА стал голкипер «Виктора» Станислав Третынко, который по ходу встречи совершил 13 спасений, причем сделал это в решающие моменты. Благодаря «стене» имени Стаса на последнем рубеже, ставропольские гандболисты смогли переломить ход неудачно складывавшегося для них противостояния и добыть боевую ничью.

Что характерно — в Ставрополь герой нашего рассказа приехал как раз из Москвы. В прошлом году опытный страж ворот в составе армейского коллектива стал чемпионом страны, но решил в Белокаменной не оставаться, о чем ни разу не жалеет. Об этом и многом другом 29-летний вратарь рассказал в интервью «Блокноту».

Станислав Третынко

— Станислав, наверняка вы в детстве пробовали себя в разных видах спорта. Почему выбрали именно гандбол?

Ну да, я и борьбой занимался, и каратэ, посетил даже пару тренировок по легкой атлетике — метал копье. Я вообще рос очень активным ребенком, но при этом любил похулиганить. Зато учился хорошо. Пока ручным мячом в пятом классе не занялся, вообще круглым отличником был, потом уже четверки пошли. А в гандбол я приехал за «Запорожце».

— Это как?

Наш школьный учитель физкультуры — Юрий Анатольевич Кравченко, в молодости занимался гандболом и предложил мне попробовать свои силы в этом виде спорта. Что-то во мне увидел, переговорил с мамой — и как сейчас помню, на первую тренировку отвез меня на своем «Запорожце». Так я и попал в ручной мяч. Правда, потом был перерыв.

— В связи с чем?

На начальном этапе я занимался со старшими ребятами, но после пары тренировок решил бросить это дело. В моем детстве пацанов улица занимала гораздо больше, чем спорт. Улица, улица и еще раз улица. Все остальное — потом. Но попозже я все же вернулся в гандбол.

Фото из личного архива Станислава Третынко

— Сразу встали в ворота?

Нет, сначала в поле бегал. А в «рамке» оказался, как водится, совершенно случайно. Тренер однажды спросил – кто хочет попробовать в ворота встать? Я вызвался. И сразу как-то получилось — ребята бросали в меня, я отбивал. Так и пошло.

— А на улице в футбол тоже в воротах играли?

Потом уже да (смеется).

— Многие считают, что вратари — это особая каста. Люди на своей волне.

Так и есть. Нормальный человек под мячи так кидаться не будет. Любого полевого игрока поставь в ворота — он станет, как угодно извиваться, уворачиваться, лишь бы в него не прилетело. Потому что это больно и страшно. Мы же делаем это добровольно.

— Бывает такое, что после неудачных матчей вы мысленно говорите себе: «Зачем я вообще в это ввязался?! Мог бы чем-нибудь другим заниматься. Пора бросать»?

Пока такого не было. Думаю, чуть попозже — может, лет через десять такие мысли начнут приходить. Кстати, в детстве я хотел стать, как мама, проводником в поезде. Но она меня отговорила.

Станислав Третынко с семьей

— Наверняка в межсезонье у вас были другие варианты продолжения карьеры. Почему все же выбрали «Виктор»?

Варианты действительно были, но директор клуба Иван Фиев был настойчив, проявил заинтересованность в моих услугах. Думали мы с супругой над предложением из Ставрополя недолго — дня три-четыре. В итоге решили попробовать на юге пожить. Я же сам южный человек, родился и вырос в похожем городе — Запорожье. Жене очень нравится погода. После Челябинска (где мы, кстати, и познакомились, когда я выступал за местное «Динамо») и Москвы — вообще бомба. Она в принципе не думала, что Ставрополь такой хороший, большой, красивый и продвинутый город. Была приятно удивлена. Я тоже доволен, меня здесь все устраивает. Думаю, нашему двухлетнему сыну Ивану также все нравится.

Станислав Третынко с сыном

Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что на мой выбор повлияли замечательные ставропольские болельщики, которые всегда горячо поддерживают команду. Таких фанатов надо еще поискать, причем не только в России. Играть в праздничной атмосфере, которая царит на домашних матчах «Виктора», уверен, нравится любому. Я в гандболе люблю яркие положительные эмоции и азарт, и ставропольская публика все это дарит с лихвой.

Станислав Третынко со ставропольскими болельщиками

— Насколько быстро вы переключились после бурного темпа московской жизни на ставропольские реалии?

Мгновенно. Не жалею, что покинул столицу. Там много суеты, в Ставрополе же после Москвы — спокойствие и тишина.

— Вас уже узнают в городе?

В основном в магазинах (смеется).

— После того, как выздоровел Александр Лысенко, вратарская бригада «Виктора» выглядит как никогда солидно: в обойме сразу три опытных голкипера. В первых матчах вы играли по 20 минут. Насколько такой график комфортен для вас?

Мне не принципиально, сколько играть. Лишь бы играть — и помогать команде в время, которое мне предоставили. Готов ради викторий «Виктора» хоть четвертым вратарем выходить.

Леонид Миронов

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Станислав Третынколица города