Ставрополь Четверг, 09 мая
Общество, 02.10.2022 09:07

Разыгрывающий гандбольного клуба «Виктор» Сергей Болотин: «Мне в Ставрополе комфортно»

Как мы уже сообщали, сразу семь представителей «Виктора» получили вызов в национальную дружину, которая с восьмого по 16 октября проведет учебно-тренировочный сбор. Среди них — центральный Сергей Болотин, который пополнил ряды коллектива в летнее межсезонье, переехав в Ставрополь из Саратова.

Стоит признать — новобранец сразу же пришелся ко двору. Об этом свидетельствует и беспристрастная статистика. Прямо сейчас Сергей Болотин с 12 голами в активе — второй бомбардир команды после Виталия Мазурова (у которого 13 мячей). Также плеймейкер «Виктора» входит в тройки лучших пенальтистов в мужской суперлиге и по точности исполнения семиметровых бросков (семь точных выстрелов с «точки» из восьми попыток), а также в топ-10 по системе «гол плюс пас» (21 балл).

Что нужно для успешного исполнения гандбольных пенальти? Как герой нашего рассказа отнесся к внезапной смене тренера? От кого узнал о дебютном вызове в сборную России и почему воспринял эту приятную новость достаточно сдержанно? Об этом и многом другом Сергей Болотин рассказал в интервью «Блокноту».

— Сергей, для вас нынешний вызов в национальную сборную – первый?

Да. Но я как-то спокойно относился к тому, что меня не приглашают в сборную. Классных разыгрывающих в стране хватает, а раз не вызывают — значит, надо больше работать. Нам, правда, говорили, что, скорее всего, после летнего сбора (на который пригласили четырех представителей «Виктора») на октябрьский сбор дополнительно будут вызваны представители нашего клуба. О том, что пришел вызов, мне сообщил директор клуба Иван Фаддеевич Фиев, который первым меня поздравил с этим событием. Я, конечно, образовался, но, честно говоря, достаточно сдержанно. Наверное, потому что не рассчитывал увидеть себя в этом списке.

— Как считаете, есть смысл проводить сборы, если международных матчей все равно нет?

Трудно так сразу однозначно ответить, но скорее да, чем нет. Для игроков это стимул играть лучше, а для тренерского штаба — возможность поближе познакомиться с кандидатами, оценить, кто как работает, как относится к делу. Надо этим пользоваться.

Сергей Болотин

— Кого-то из «Виктора» еще можно было пригласить на октябрьский сбор?

Вопрос не ко мне, но, думаю, что да. У нас хороший состав, длинная скамейка, и многие игроки нашей команды могли бы помочь сборной.

— Давайте перейдем к клубным делам. Вы говорили о том, что не в последнюю очередь решили перебраться в Ставрополь из Саратова из-за атмосферы в зале во время матчей. Оправдал ли переход в «Виктор» ваши ожидания?

С лихвой. Первый же домашний матч с «Пермскими медведями» оказался фантастикой! На следующий поединок с ЦСКА был аншлаг, играть в такой атмосфере – одно удовольствие. На трибунах творилось что-то невероятное! В то же время должен отметить, что соперников, конечно, зрители не так тепло встречают, как хозяев, но с уважением.

— Что говорили перед переходом в «Виктор» ваш лучший друг и кум Андрей Трофимец и Иван Некрасов, у которых есть опыт выступлений за ставропольскую команду?

С Ваней мы переход практически не обсуждали, поскольку не знали, что едем в один клуб. Это стало понятно только ближе к концу сезона. А Андрей Трофимец пожелал удачи.

— Вас в Ставрополь приглашал Константин Игропуло, но он летом уехал в «Барселону». Как команда восприняла новость об отъезде наставника?

Сначала мы все очень расстроились. Но затем встретились и спокойно, сдержанно поговорили. Негатива не было. По-человечески я Константина Валерьевича прекрасно понимаю. Это же «Барселона»! Любой на его месте поступил бы так же.

Сергей Горбок и Константин Игропуло

— Методы Сергея Горбка, который сменил Константина Игропуло на посту рулевого «Виктора», сильно отличаются?

Об этом надо спрашивать ребят, которые играли в «Викторе» в прошлом сезоне. Я толком-то с Константином Валерьевичем поработать и не успел, он провел с нами сбор в Кисловодске, во время которого передавал дела Сергею Валерьевичу — и все. Но точно знаю, что у обоих тренеров один взгляд на гандбол. Как я понимаю, именно поэтому руководство и пригласило Горбка. И как показывают первые результаты, был сделан правильный выбор.

— С кем в «Викторе» быстрее всего наладили игровые связи? Наверное, с Андреем Беляевым, с которым вместе выступали в «Чеховских медведях» и «СГАУ-Саратов»? Или с Иваном Некрасовым, с которым играли вместе в одном клубе в прошлом году?

Со всеми потихоньку налаживаю. Комфортно себя чувствую в игре и со всеми полусредними, и со всеми линейными. Вроде неплохо получается. Тем более, что со многими ребятами я был хорошо знаком еще до переезда в Ставрополь. С кем-то играл в других клубах, с кем-то — в молодежной сборной России. Что касается моего прогресса в новом клубе, то я однозначно сделал шаг вперед, а что будет дальше — посмотрим.

— Какое впечатление произвел город? Уже успели ознакомиться с его достопримечательностями?

Ставрополь — очень чистый город. Вечером много огней. Мне здесь комфортно. Возле нас находится Парк Победы, иногда туда выбираемся. Когда шел чемпионат России по пляжному гандболу, побывал на Комсомольском озере. На день физкультурника командой посетили Владимирскую площадь, на день города сходили на центральную площадь. Но, честно говоря, наслаждаться достопримечательностями особо некогда. У нас насыщенный график тренировок, а в выходные я предпочитаю восстанавливаться. Тем более, старт сезона выдался серьезным, соперники — один к одному, сплошь лидеры российского гандбола. Так что я стараюсь сильно не распылять энергию.

— В Саратове вы завели себе кота. Привезли его в Ставрополь?

Конечно, это же мой кот! Сникерс всегда со мной.

— Почему Сникерс?

Он у меня коричнево-шоколадный.

— Как вышло, что вы сразу же стали главным мастером стандартов в «Викторе»?

Эта история началась еще на всероссийской Спартакиаде, в полуфинале с «Пермскими медведями». Наш основной пенальтист Никита Ильтинский игру пропускал, Иналь Афлитулин одну попытку с семи метров не реализовал, и пришла очередь бросать Виталия Мазурова. Но он в предыдущем матче получил травму, поэтому подошел ко мне в перерыве и спрашивает: «Ты же в Саратове семерики бросал?». Я отвечаю: «Да». Он и говорит: «Я в полную силу бросать не могу. Давай ты пойдешь? А я с тренером договорюсь». Чуть позже подошел Сергей Валерьевич и сказал: «Следующий семиметровый — твой». Так и пошло.

— Что самое главное при исполнении семиметровых бросков?

Холодная голова и вера в себя. Конечно, я обращаю внимание на то, как себя ведет вратарь: стараюсь его «раскачать» — и уже по ситуации смотрю, куда отправить мяч. Когда подхожу к семиметровой линии, еще не знаю, куда буду бросать. Если определишься заранее, то, скорее всего, хороший вратарь в момент броска уже в этой точке будет ждать твой мяч.

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Сергей Болотин
0