Ставрополь Четверг, 09 мая
Общество, 25.03.2023 08:00

Футболист ставропольского «Динамо» Илья Беришвили: «Играть в родном клубе — мечта детства»

Ставропольское «Динамо», верное взятому несколько лет назад курсу на воспитание и продвижение воспитанников краевого футбола, во время зимней паузы подписало контракты с несколькими местными юными талантами. Среди них — 16-летний Илья Беришвили.

Эта фамилия на слуху у футбольных болельщиков уже не первый десяток лет. В начале 1990 годов на ставропольском небосклоне взошла звезда Пааты Беришвили, который не один сезон отслужил «Динамо» верой и правдой. Сначала — в качестве игрока, а затем и в статусе наставника. Еще совсем недавно он был главным тренером дружины из краевого центра.

Тем временем у Пааты Иррадионовича подросли два сына. Младший — Илья, как и отец, играет на позиции атакующего полузащитника, и к своим 16 годам уже заслужил репутацию незаурядного дриблера и «светлой головы». О своем футбольном пути, эмоциях от дебюта на профессиональном уровне, школьных трудностях и многом другом Илья рассказал в интервью «Блокноту».

— Илья, как считаешь, тебе на роду было написано стать футболистом?

Думаю, гены дают о себе знать. В футболе я с пяти лет, и почти сразу решил, что это дело моей жизни. Правда, в детстве я примерно месяц походил на дзюдо, но быстро остыл. Кстати, папа на меня в этом вопросе особо не влиял. Как он играет, «в живую» я не видел, был слишком маленьким. Но все равно довольно рано понял, что он был большим мастером. Хотя для меня он, конечно, прежде всего, близкий человек.

— Паата Иррадионович действительно был классным игроком, но, как многие считают, так и не раскрыл в полной мере свой яркий талант из-за многочисленных травм. Опираясь на собственный нелегкий опыт, он тебя не отговаривал от нелегкого футбольного пути?

Наоборот, он меня всегда поддерживает в моих начинаниях. Говорит, что надо стремиться к своей цели, несмотря ни на что. Только так можно добиться успеха. Конечно, помощь папы и старшего брата (который сейчас выступает в первенстве края) помогала мне быстрее расти в профессиональном плане. Когда близкие люди еще и учителя, прогресс идет быстрее. Оба заставляют меня совершенствоваться, не дают расслабляться.

Илья Беришвили

— Тебя сразу определили в атакующую линию?

Начинал я в нападении, потом меня перевели на позицию левого полузащитника, а затем переквалифицировался в центрального хавбека.

— В детстве ездил в другие города на просмотр?

Да, и достаточно часто. Но меня обычно «браковали» — в основном, из-за физических данных. Кому-то казалось, что я слишком худой, кому-то – что ростом не вышел, кому-то — что мне не хватает скоростных качеств. Но я не опускал руки и старался работать дальше. И в один прекрасный день подписал контракт с «Динамо». О чем, кстати, мечтал с детства. Надеюсь, что со временем удастся вместе с родным клубом подняться в дивизион рангом выше.

— То, что тебе в 16 лет предложили профессиональный контракт, стало неожиданностью?

Полной! Позвонил Валерий Чичикоевич Цховребов, сказал, что надо подъехать в офис, подписать бумаги. Я был на седьмом небе от счастья, эмоции просто не описать. В 16 лет попасть в команду мастеров, да еще в родном городе — что может быть лучше?! Но я прекрасно понимаю, что это всего лишь аванс — надо работать и работать, чтобы пробиться в основной состав.

— В чем тебе надо прибавлять, в первую очередь?

В скорости мышления и «физике». Взрослый футбол — это совсем другой уровень. Так что посещение тренажерного зала теперь — обязательный ритуал.

— Как тебя приняли в команде?

Прекрасно. Обстановка отличная, опытные ребята всегда подскажут, что и как, помогут и словом, и делом.

— Ты еще учишься в школе. Сложно совмещать учебу и футбол?

Да, иногда приходится пропускать тренировки. Стараюсь потом самостоятельно наверстывать упущенное на поле. А после учу уроки. Мама часто говорит, что успешно окончить школу — важнее всего. Потому что, если, не дай бог, с футболом не получится, надо будет искать себя в другом деле. А для этого нужно хорошо учиться.

— В матче с «Ессентуками» ты дебютировал в профессиональном футболе. Какие эмоции оставил первый выход на поле в официальном матче?

Сыграл я немного, вышел на замену в конце матча. Но при этом мог даже гол забить. Честно говоря, вообще не ожидал, что выйду на поле. Однако никакой робости не было. Прекрасно понимаю, что футбол — это, прежде всего, борьба. Надо смело идти в каждый стык, отдаваться игре полностью. Только так можно прогрессировать.

Ставропольский крайфутболДинамо Ставрополь
0