Ставрополь Пятница, 10 мая

Исполнилось 95 лет со дня рождения первой олимпийской чемпионки СССР из Ессентуков Нины Пономаревой

Нина Пономарева была дочкой «врагов народа», но, не смотря на это, она смогла добиться высоких показателей в спорте.  Какой путь пришлось проделать девушке от голодного детства до карьеры олимпийской чемпионки — читайте в материале.

Будущая спортсменка родилась 27 апреля 1929 года в бараке ГУЛАГа на Урале. Ее родители были «врагами народа». В детстве она прошла через тяжелые военные годы и видела, как люди трудились на каторге.

В 1936 году будущая спортсменка с матерью переехала в Ессентуки. Вскоре грянула война, и девушка с братом были под присмотром бабушки, потому что мать помогала лечить раненых, а отец ушел на фронт. Нина Пономарева отучилась в школе торгово-кулинарного ученичества и начала работать продавщицей в магазине. В то время девушка заинтересовалась спортом. В 1948 году  поступила в Ставропольский педагогический институт и начала усиленно заниматься легкой атлетикой. Сначала пробовала себя в беговых дисциплинах, но вскоре перешла в метательницы диска.

В 1949 году она взяла бронзу на чемпионате СССР и вскоре после этого переехала в Москву. В следующем году на таких же соревнованиях Нина Пономарева получила серебряную медаль, а в 1951 году — золотую.

В 1952 году спортсменка впервые поехала на олимпийские игры, где победила в метании диска и завоевала первое золото для сборной СССР. В иностранной прессе девушку начали называть «железной леди». Она смогла побить мировой рекорд по метанию диска, державшийся с 1936 года, и установить собственный. Диск улетел на 51,02 метра. Некоторые отмечали иронию, что первое место заняла девушка с отчеством Аполлоновна, учитывая, что по мифам Греции, именно Аполлон соревновался в метании диска.

Открытка к Олимпиаде-80 из серии «Гордость советского спорта»

Сразу после олимпийских игр она поехала на соревнования в Одессу, где установила мировой рекорд, метнув диск на 53,61 метра.

Через 8 лет в Риме Нина Пономарева стала уже двукратной олимпийской чемпионкой с новым олимпийским рекордом в 55,1 метра.

В 1966 году она стала тренером и, переехав в Киев, обучала будущих спортсменов. С 1998 года она жила в России, а в 2013 году на Аллее славы ЦСКА в Москве поставили бронзовый бюст в ее честь. Она рассказывала, что всегда состояла именно в клубе Красной Армии, куда ее привел Василий Сталин.

Нина Пономарева умерла 19 августа 2016 года, ей было 87 лет.

Это не первый известный человек живший на Ставрополье, ранее «Блокнот» писал об Андрее Шегрене — языковеде, историке, путешественнике и этнографе. Он внес огромный вклад в исследование осетинского языка.

Алина Кулакова

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноспортНина Пономаревакалендарь