Ставрополь Среда, 15 мая
Общество, 06.09.2022 15:26

На Ставрополье умер 104-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Соболев

На Ставрополье скончался ветеран Великой Отечественной войны Владимир Соболев. Он умер 4 сентября 2022 года на 105 году жизни. Об этом сообщила глава Ипатовского округа Вера Шейкина.

Владимир Тимофеевич родился 8 июля 1918 года в селе Новоголовка Бакинской Губернии (сейчас это Республика Азербайджан). В 1940 году мужчину призвали в армию связистом, службу он проходил в Армении.

С началом Великой Отечественной война часть, в которой служил Владимир Соболев, преобразовали в гаубичный артиллерийский полк №1231 и перебросили в Грузию. Оттуда в 1942 году — на фронт.

Владимир Тимофеевич принимал участие в сражениях за Северный Кавказ на реке Терек, а в бою под станицей Крымской Краснодарского края получил ранение, но воевать продолжил. Он освобождал Крымский полуостров, Севастополь, Могилев в Белоруссии и даже крепость Осовец в Польше. В 1945 году принимал участие в военных операциях против Японии, а в июне 1946 года был демобилизован.

За боевые заслуги ветерана наградили медалью «За оборону Кавказа», а также приказом Верховного главнокомандующего Советского Союза объявили благодарность. В мае 1944 года он был удостоен ордена Славы 3-й степени, ордена Отечественной войны 2-й степени. Кроме этого, Владимир Соболев награжден множеством юбилейных медалей.

После демобилизации мужчина вернулся к мирной жизни. В Азербайджане работал в колхозе, затем в винсовхозе имени Куйбышева до выхода на пенсию в ноябре 1979 года. Позже семья Владимира Соболева переехала на постоянное место жительства в Ипатовский район Ставрополья.

У Владимира Тимофеевича четверо детей, семеро внуков и десять правнуков. Со своей женой Марией Васильевной, которой сейчас уже нет, он прожил в счастливом браке 62 года.

Редакция «Блокнота» выражает соболезнования родным и близким героя.

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь