Ставрополь Суббота, 01 июня

«На дне»: история первого официального ночлежного дома в Ставрополе

История образцового ночлежного дома Ставрополя.

Ночлежные дома появились в Ставрополе чуть ли не с момента возникновения города. Правда, первоначально были комнаты только для бедных заезжих. Однако со временем к обедневшим пролетариям прибавились спившиеся чиновники, артисты, обедневшие купеческие сыновья. В городе уже было устроено несколько ночлежных приютов, где за медный грош люди искали теплое жилье, но зачастую не находили его.

Городской врач Бахутов в книге «Медико-топографическое описание губернского Ставрополя» за 1881 год писал: «Тяжелое впечатление производит осмотр этих приютов ночлега, особенно поздней зимней ночью. Люди битком набиты в небольших сырых и грязных комнатах. На печках, окнах, нарах – везде лежат, плотно прижавшись друг к другу, без различия пола, возраста, семейного положения. Возмутительно видеть среди ночлежников детей, которые находясь в компании постоянно голодных бездомных, воров и разбойников, сами теряют с раннего детства вместе с нравственностью и здоровье».

К 900-летию принятия христианства на Руси на углу Николаевского проспекта и Владимирско-Андреевского переулка (напротив кинотеатра «Октябрь») городские власти купили у купца Бакрадзе каменное, в полтора этажа здание, где решили устроить образцовый ночлежный дом. По проекту архитектора Лазарева оно было полностью перестроено, верхний этаж приспособили под спальни, а в нижнем, полуподвальном, устроили столовую с кузней, прачечную и бельевую, где, кстати, работала родная тетя Германа Беликова – Федосья Максимовна Беликова. По ее воспоминаниям, спальные комнаты были обставлены дубовой мебелью, на стенах – лубочные картинки, в святых углах – иконы и лампадки. Постельное белье меняли каждую неделю. Питались постояльцы в столовой три раза в день, обед был из трех блюд. С ее же слов, число постояльцев колебалось от 30 до 40 человек. Все они были из вчерашних привилегированных сословий – военные, чиновники, духовенство, по разным причинам оказавшиеся «на дне».

Новый ночлежный дом посещали все великосветские особы, оказавшиеся в Ставрополе, в том числе правительственные чиновники, высокопоставленные военные и духовенство.

В советские годы образцовый ночлежный дом был сначала перенесен в специально отведенные комнаты по улице Александровской (сегодня Советская). Затем и этот последний очаг благотворительности был закрыт, как и прочие ночлежки и богадельни, как «не отвечающие советскому образу жизни». Дом же, ранее принадлежавший Бакрадзе, был отдан по жилье рабочим, а в подвальном помещении разместилась торговая точка. 

Таким дом на Карла Маркса 73 остается и сегодня, где на верхнем этаже живут люди, а в цокольном помещении, расположилось кафе.

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь

wUYoh-OTSi4.jpg 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музейдом
0
0