Ставрополь Суббота, 18 мая
Спорт, 05.05.2024 17:02

Футболист «Динамо» Ислам Дохов: «Хочу задержаться в Ставрополе надолго»

Одним из самых ярких новичков, пополнивших ставропольское «Динамо» в межсезонье, безусловно, стал полузащитник Ислам Дохов. Техничный и креативный футболист сразу «забронировал» себе место в основном составе и сумел отличиться в первом же официальном матче за новую команду. Причем поразил ворота 25-летний хавбек ворота родного клуба — «Спартака» из Нальчика.

Что подвигло уроженца Нальчика в свое время заняться футболом? С кого из старших товарищей он берет пример? Кому он посвятил гол против «Спартака»? Как часто герою нашего рассказа приходится сталкиваться на поле с несправедливостью? На эти и другие вопросы Ислам Дохов ответил «Блокноту».

Ислам Дохов

— Ислам, во времена твоего детства «Спартак» из Нальчика гремел на всю страну — выступал в российской премьер-лиге, слыл грозой авторитетов. В Кабардино-Балкарии тогда наблюдался футбольный бум?

Не то слово! Люди с ума сходили, очень любили футбол. Болельщики у нас достаточно горячие, в Кабардино-Балкарии болеть умеют однозначно. Все пацаны, в том числе и я, бредили этой игрой и мечтали стать игроками «Спартака». В восемь лет пришел в его футбольную школу клуба, потом дорос до молодежного состава, а чуть позже пробился и в команду мастеров. Я достаточно рано понял, что футбол — это мое. И других вариантов, чем заниматься в жизни, больше не рассматривал.

— В «Спартаке» ты провел большую часть карьеры, поменял команду лишь в прошлом году, перебравшись в «Кубань Холдинг», дела в которой складывались достаточно неплохо. Почему в нынешнем году решил покинуть клуб из станицы Павловская?

Это было обоюдное решение. Вектор развития у клуба поменялся, там сделали ставку на молодежь. Мы достаточно хорошо разошлись с руководством, без обид, друг друга поняли.

Ислам Дохов

— Тебе 25 лет, но «Динамо» — всего лишь третья твоя команда в карьере. Как так вышло?

Я не очень люблю менять клубы. Надеюсь, в «Динамо» обоснуюсь надолго.

— Ты же переехал из Краснодарского в Ставропольский край месте с Асланом Дышековым? Насколько это обстоятельство облегчило адаптацию в «Динамо»?

Конечно, это помогло. Мне очень комфортно играть рядом с Асланом, мы прекрасно друг друга понимаем. Можно сказать, что это старший товарищ, с которого я стараюсь брать пример во всем.

— Много знакомых лиц встретил в «Динамо» на первой тренировке?

Не очень. Но с первого дня почувствовал, что все пацаны открыты, относятся друг к другу только с добром. Мы быстро нашли общий язык, никаких проблем нет.

— Судьба часто подкидывает интересные сюжеты. Ты, к примеру, сыграл первый матч за «Динамо» против бывшего клуба – «Спартака», еще и гол ему забил. Для тебя этот поединок был особенным?

Да нет, настраивался, как на обычный матч. Хотя, конечно, где-то в глубине души переживал, потому что команда – родная, ее судьба мне небезразлична. Я в ней вырос, провел много лет. К тому же на трибунах были родные. Мама вообще пришла первый раз на стадион на мой матч.

— А раньше почему не приходила?

Я не хотел, чтобы она нервничала, переживала. Вообще не люблю, когда приходят на мои матчи родные. А сейчас получилось так, что я живу в Ставрополе, семью вижу нечасто, и тут выпал такой шанс.

— После гола в ворота «Спартака» ты обращался к кому-то на трибуне. Это мама была?

Да, я ей посвятил свой гол.

Ислам Дохов

— Ваша результативная комбинация с Арсеном Дряевым в Нальчике была домашней заготовкой? Или все получилось спонтанно?

Точно не заготовка. Это была первая игра, команда еще выглядела не особо сыгранной. Все произошло по ситуации: Арсен Дряев двигался с мячом по левой бровке, и логично выглядели всего два решения продолжения атаки: либо простреливать вдоль ворот, либо отдавать мяч на набегающего вторым темпом. Я как раз оказался в этой позиции, почувствовал, что пойдет передача под себя — и получается, оказался в нужное время в нужном месте. Никакого подвига в этом не вижу, это моя работа.

— В 133 матчах за «Спартак» ты забил всего шесть голов. В «Кубани Холдинге» за весь сезон отличился однажды, а в «Динамо» открыл свой лицевой счет в первой же встрече. В «Динамо» тебя используют в другом качестве, ближе к атаке?

В Нальчике я в основном действовал ближе к обороне, в «Кубани Холдинге» начал перестраиваться, потихоньку выдвигаться вперед, появилось больше шансов забить. А в «Динамо» я играю в атакующей группе уже на постоянной основе. Надеюсь, это не последний мой гол за «Динамо».

— Тебе самому где больше нравится играть — на позиции опорника или плеймейкера?

Без разницы, главное — приносить пользу команде.

Ислам Дохов

— Ставропольские болельщики по достоинству уже оценили не только твое голевое чутье, но и прекрасный дриблинг. Владение финтами — вещь врожденная? Или все приходит с тренировками?

Конечно, какой-то процент таланта должен присутствовать. Но надеяться только на это не надо. Дар необходимо развивать, все время работать. Иначе никак.

— Игрокам, которые любят повозиться с мячом, часто «прилетает» от партнеров за то, что они поздно с ним расстаются. Тебе часто приходится выслушивать претензии партнеров по этому поводу?

Я стараюсь не передерживать мяч, предпочитаю больше работать на команду.

— В матче с черкесским «Нартом» ты «заработал» двойное несправедливое наказание. Мало того, что за фол на тебе судья не назначил пенальти, так еще и желтую карточку тебе дал за симуляцию, которой не было. Тебе часто приходится на поле сталкиваться с несправедливостью?

С такой — впервые. Это однозначно фол был, никакой симуляции. Но я отношусь к этому философски. Самое главное — правда за мной, а на ситуацию в тот момент я уже никак повлиять не мог. В любом случае, желаю удачи этой бригаде, которая, насколько я знаю, проводила в таком составе первый матч на официальном уровне. Всякое бывает, надеюсь, что впредь они таких ошибок допускать не будут.

— После судьбоносного решения главного арбитра ты пошел на бровку к девушке — помощнику арбитра. О чем беседовали? Чего ты от нее хотел добиться?

Мне показалось, что со своей позиции она должна была видеть, как все произошло на самом деле. Поэтому я подошел, просто спросил у нее, как все было. Она сказала, что фол был, о чем и сообщила главному судье, но он ее не послушал, принял свое решение.

— Вообще ты горячий человек? Часто приходится бороться на поле с нервами?

Бывает, что эмоции захлестывают. Но все равно стараюсь сохранять спокойствие. Принимать решения сгоряча — такое себе занятие.

— Десятый номер, под которым ты играешь в «Динамо», для тебя что-то значит? Ты ведь в прошлом сезоне под «пятеркой» играл?

Я сам взял «десятку». Для меня играть под этим номером, который носили многие великие футболисты, ответственно и почетно. Хочу, чтобы динамовскую «десятку» в этом сезоне запомнили и соперники, и болельщики.

Ставропольский крайДинамо Ставропольфутбол
0