Ставрополь Среда, 01 мая

Ставропольский журналист и фронтовик: со дня рождения Александра Маяцкого прошло 100 лет

Александр Маяцкий проработал 25 лет в ставропольской журналистике, а молодость его проходила во время Великой Отечественной войны. Про путь от жестоких боев против фашизма до карьеры в журналистике — читайте в нашем материале.

В четверг, 18 апреля, исполнилось 100 лет со дня рождения журналиста, прошедшего Великую Отечественную войну — Александра Маяцкого. Он посвятил работе в периодическом издании Ставрополя 25 лет.
Слева Александр Маяцкий, фото: Ставропольский государственный музей-заповедник Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве

Будущий журналист родился 18 апреля 1924 в поселке Маяки Одесской области. Там он жил с родителями и получил образование. Уже через несколько дней после выпускного началась война. Его вместе с родителями эвакуировали в Ставропольский край. А уже 1 августа 1942 совершеннолетний Александр Маяцкий отправился на фронт.

Он бился с врагами в составе подразделения батальонных минометов и в штурмовой бригаде Резерва Главнокомандования. Они защищали Северный Кавказ и выходили из окружения.

В августе 1943 года во время сражений на подступах к Смоленску Александр Маяцкий получил тяжелое ранение и семь месяцев провел в госпитале, а позже комиссован по инвалидности. За проявленную храбрость награжден орденом Славы III степени. После окончания сражений он вернулся на родину вместе с родителями.

Александр Маяцкий с женой, фото: Ставропольский государственный музей-заповедник Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве

В 1945 году Александр Маяцкий поступил на филологический факультет Одесского университета, где познакомился со своей будущей женой. Окончив обучение, Александр Иосифович понял, что его призвание — журналистика, и вместе с супругой стали работать в редакциях газет. А в 1960 году они переехали в Ставрополь.

Александр Маяцкий проработал в профессии 25 лет. Начал с должности заместителя ответственного секретаря, позже стал заведующим отделом публицистики, информации и фельетонов, а потом ответственным секретарем и членом редколлегии краевой газеты.

Юрий Левинтан (2-й слева) и Александр Маяцкий (3-й слева), Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве

За весь трудовой путь Александр Маяцкий написал более 300 фельетонов, которые часто читали. Коллеги тоже высоко ценили журналиста и отмечали его эрудицию, хорошее знание русского языка и тонкий литературный вкус.

Александр Маяцкий состоял в Союзе журналистов и был заслуженным работником культуры РСФСР. Он оставил после себя большое журналистское наследие, которое может стать прекрасной школой для начинающих журналистов.

Но это не первая значимая дата в этом месяце. Ранее, 7 апреля, исполнилось 160 лет со дня основания Кавказской археографической комиссии. Она сыграла значительную роль в деле разбора архивных документов и публикации исторических источников.

Алина Кулакова

Тема: Календарь