Ставрополь Вторник, 04 июня
Политика, 21.04.2019 12:20

В Ставрополе состоялись экспертные слушания политической партии «Справедливая Россия»

В Торгово-промышленной палате 19 апреля состоялись экспертные слушания, организованные фракцией политической партии «Справедливая Россия» в Думе Ставропольского края. Модератором экспертных слушаний был Кузьмин Александр Сергеевич - председатель политической партии «Справедливая Россия» в Ставропольском крае. 

На экспертных слушаниях присутствовали политические партии «Справедливая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Коммунисты России», «Родина», а также общественные организации Ставропольского края. Тема экспертных слушаний: «Трансформация политической системы в Российской Федерации».

Собравшиеся обсуждали вопросы создания конкурентной политической среды, противовеса монополии на принятие решений, принадлежащей правящей партии.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Александр Кузьмин, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ставропольском крае. Он пояснил, что в последнее время все законодательные инициативы «Справедливой России» отклоняются на уровне Государственной думы. То же самое происходит и на региональном уровне. Например, законопроект «О прямых выборах мэра», «О снижении транспортного налога», «Об отложении введения взносов на капремонт». Все отклонено. Единственное объяснение, которое дает правящая партия своим действиям: «Денег нет».

Однако в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин высказался предельно ясно: «В распоряжении государства огромные средства, заработанные всеми россиянам, которые должны работать на благо народа».

В бюджете нашего региона тоже достаточно средств, которые смогли бы обеспечить необходимую поддержку инициатив. К сожалению, этого не происходит. Можно сделать один вывод: реализация социальных инициатив невозможна без усиления представительства социалистических сил на всех уровнях власти. Необходим мощный противовес монополии на принятие решений, который по-прежнему у партии большинства. Для того, чтобы узнать, каким должен быть этот противовес, чтобы создать серьезную конкуренцию партии власти, и были организованы экспертные слушания. 

Подобные вопросы поднимались и в Государственной Думе. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обозначил 3 современных вызова: снижение доверия населения ко всем политическим институтам власти; кризис идеологии; конкурентность политической среды.


По первому вопросу высказался доктор социологических наук, профессор и заведующий кафедрой социологии Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Лушников. Он сообщил, что доверие населения действительно падает. Прослеживается низкое доверие к законодательным органам. В то же время, 60 процентов населения Ставропольского края доверяют губернатору. Для того, чтобы решить проблему, необходимо создавать публичную политику. Публичность сейчас востребована. Те, кто будет возвращать ее – будут на коне.

Что касается общего ощущения - оно после пенсионной реформы в тяжелом состоянии. Общество понимает, что государство начинает снимать с себя социальные обязательства. Возможно, придет осознание, что пора разрывать договор, условия которого не исполняются.

Однако у общества нет представления, куда идти. Оно хочет стать коллективным автором, чтобы снять с себя ответственность. Люди видят проблему, но уповают на первое лицо и не хотят быть активными. Они хотят, чтобы за них все сделали. Они ждут революцию сверху.

Особое внимание на слушаниях уделили отсутствию денег в бюджете государства и края. «Это абсолютная ложь, - сообщил политолог, экономист, директор Института глобализации и социальных движений, Михаил Делягин. - Если верить Минфину, на сегодняшний день в федеральном бюджете 11 триллионов рублей лежит без движения. Эти деньги копятся с 2004 года. На них можно заново построить Россию. Далее эти средства будут расти. Они уже являются избыточными».

Также эксперт высказал предположение, что российское государство создано в начале 90-х годов, как машинка для раздробления советского наследства. В стране планомерно уничтожают образование, медицину, здравоохранение, пенсионную систему.

Если это происходит на протяжении 30 лет, то это не политика, это стратегия. Государству грозит социальная катастрофа, к которой необходимо готовится.

По поводу создания конкурентоспособной единицы по отношению к правящей партии высказался российский журналист, политолог, общественный деятель, директор Института развития парламентаризма, Алексей Чадаев. Он сообщил: для того, чтобы создать правящую партию и гарантированную позицию на выборах, необязательно иметь общенациональную политическую партию, идеологию. В принципе ничего не нужно, даже набор депутатов на региональном, местном уровне. Данную схему он объяснил на примере Владимира Зеленского. Существующая политическая система Украины оказалась опрокинута с помощью включения людей, которые до этого уклонялись от участия в общественной жизни. Люди, жившие по ту сторону политики, приходят на участки и голосуют. Именно за счет этих людей, которые остаются дома и удается создавать иллюзию большого количества проголосовавших за правящую партию в нашей стране.

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Ставропольского края Илья Юрьевич Дроздов затронул тему представительства населения в органах власти. Сейчас у людей его нет. Единственная возможность исправить ситуацию появилась при образовании партии «Справедливая Россия». Тогда возник просвет в создании двухпартийной системы. Но что-то не получилось. «Единая Россия» не захотела отдавать свои места. Сейчас необходимо делать надпартийную организацию. Можно собирать сколько угодно форумов, но к результату мы идем к одному – к концу. К этому необходимо просто подготовиться.

После выступления спикеров у присутствующих была возможность задать интересующие их вопросы.

Был подведен итог слушаний. Эксперты пришли к одному мнению: настала пора трансформировать политическую систему и дать социалистическим силам возможность влиять на продвижение инициатив в защиту социальных интересов народа.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиполитика
0
1