Ставрополь Вторник, 04 июня
Общество, 26.10.2020 14:41

В Ставрополе прошли соревнования по ездовому спорту

В минувшие выходные в краевой столице прошли ежегодные соревнования по ездовому спорту — осенний драйленд «Южный крест 2020». Мероприятие состоялось в Мамайском лесу 23 и 24 октября, в нем приняли участие спортсмены не только со Ставрополья, но и из соседних регионов.

В списках участников помимо ставропольцев значились спортсмены из Краснодара, Черкесска и других городов соседних регионов. Они приехали в Мамайский лес с палатками и спортивной амуницией, чтобы поучаствовать в осеннем драйленде.


Команда белых и пушистых вперед!

Для начала расскажем, что это за соревнования и почему в нем участвуют собаки. Драйленд (в переводе с английского «сухая земля» — прим. ред.) одно из направлений летнего ездового спорта для собак, включающее в себя сразу несколько дисциплин.


На старт, внимание, марш!

То, что всем спортсменам, включая собак, нужны интенсивные тренировки ни для кого не секрет. Ездовой спорт не исключение. Именно необходимость в нагрузках в любое время года стала причиной возникновения такого явления, как «драйленд». Изначально он был направлен только на тренировки и поддержание формы собак, участвующих в гонках на упряжках. Бесснежный спорт постепенно набирал популярность и, в конце концов, некоторые его дисциплины были признаны официально, получили название, правила и собственные соревнования.


Пустите меня, я всех победю, ой.. перегоню!

Бег по пересеченной местности человека с собакой называется каникросс. Участников в команде всего двое — хозяин и питомец. Для сцепки участников используется специальная амуниция, обязательно амортизатор для снижения риска получения травмы и человеком, и собакой. Запрещается управлять животным во время забега при помощи рук. Каникросс самый простой и безопасный вид спорта с собакой. 


Лучшая награда для хвостатого спортсмена — почесать пузико

Вторя дисциплина — байкджоринг. Принцип соревнования такой же, как в каникроссе. Один человек, одна собака. Вместо бегуна — велосипедист. Человек с собакой движутся в сцепке специальным амортизирующим потягом, пристегнутым к шлее животного с одной стороны и поясу человека с другой, равномерно распределяющим нагрузку во время рывка с места. Собака должна слышать и выполнять команды, мгновенно на них реагируя. От этого зависит безопасность человека во время движения.


Самое важное в команде — поддержка

Какие породы собак могут участвовать в соревновании? Организаторы «Южного Креста» на своей странице в социальных сетях пишут, что любые. Однако внимательный читатель догадался, что изначально данный вид спорта был придуман для таких пород, как аляскинский маламут, сибирский хаски, самоедская собака, гренландская собака, эскимосская лайка и чукотская ездовая. Ведь им в теплое время года, в отсутствие снега, надо куда-то девать свою энергию. Но это не означает, что другие породы собак не могут тоже почувствовать себя настоящими спортсменами.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиспортсобакиживотныелес
1
0