Ставрополь Вторник, 04 июня
Спорт, 05.06.2021 21:36

«Усталости от футбола нет, есть азарт»: ставропольский тренер помог воронежскому клубу сохранить место в ФНЛ


По итогам чемпионата России в Футбольной национальной лиге воронежский «Факел» обосновался в середине таблицы — на девятом месте. Что можно считать безусловным успехом — ведь после первой части соревнований клуб из столицы Черноземья «стоял на вылет». 

Вы спросите — причем здесь Ставропольский край? Все просто — из турнирной трясины «Факел» вытянул уроженец краевого центра Олег Василенко. Во время отпуска он приехал в родной город, и не воспользоваться таким шансом, чтобы пообщаться с одним из лучших футбольных тренеров страны, было бы глупо. 

Почему Олег Василенко принял предложение от воронежцев лишь со второго раза? Что позитивного случилось с ним во время пандемии в Мордовии? Развивается ли спорт в Ставрополе? Об этом и многом другом мастистый специалист рассказал в эксклюзивном интервью «Блокноту».

Олег Петрович, в «Факел» Вас звали еще в 2018-м. Тогда Вы отказались. Почему согласились в 2020-м?

— Тогда я приехал по приглашению Евгения Севергина, который был генеральным директором клуба. С Евгением Михайловичем у нас сложились очень хорошие отношения, это порядочный человек и управленец. Всегда душой переживал за команду. Но в 2018 году футболом в Воронеже занимались другие люди. Так получилось, что не со всеми из них наши взгляды совпали, и сотрудничества не получилось.

Но потом эти люди отошли от клуба. В сентябре прошлого года мне позвонили спортивный директор Кирилл Котов и гендиректор Роман Асхабадзе, предложили встретиться. Мы познакомились, поговорили, наши желания совпали. К тому времени сезон уже был в разгаре, а команда после серии неудач находилась в подвале таблицы. И нашей основной задачей было изменить ситуацию. Первое время, что называется, «притирались» друг к другу, да и игровой график тяжелый был. Но в ноябре уже у команды стало получаться то, что мы хотели видеть. 

— Но тут футбол закончился — и наступили зимние каникулы…

— Да, но нужный настрой удалось сохранить на зимние сборы. Во время перерыва у нас было больше времени, чтобы отработать тактические схемы, улучшить уровень функциональной подготовки. С первого дня первого сбора перед возобновлением весенней части чемпионата страны мы сказали футболистам — по итогам сезона  должны быть как можно выше. Но для этого придется серьезно поработать. Мы все понимали, в каком направлении нам надо двигаться — и начали этот путь. 

— Вы остаетесь в Воронеже на следующий сезон?

— Да, в апреле подписал новый контракт. 

«Факел» не собирается в ближайшее время в премьер-лигу?

— Руководители клуба — системные люди, которые четко выстраивают футбольную вертикаль. «Факел» живет по средствам. В Воронеже не хотят повторять путь «Тосно» или «Тамбова» — когда есть клубы, но нет условий для их развития. Это не способствует развитию и популяризации футбола. В Воронеже созданы достойные условия для резерва, работает  академия. Причем туда не набирают, а отбирают детей. 

 — В нынешнем году в Воронеж уехал самый яркий молодой игрок ставропольского «Динамо» Валерий Царукян. Признайтесь, по Вашей «наводке»? 

 — Для меня появление земляка в расположении «Факела» стало приятным сюрпризом. А его приглашение — инициатива нашего спортивного директора, который очень активно отслеживает молодежь по всей России. Мы посмотрели нарезку фрагментов игр с участием Царукяна, потом посмотрели игры живьем — и приняли решение. 

Я был в хорошем смысле удивлен, что в Ставрополе появился такой талантливый парень. Потому что я знаю, какие у спорта, к сожалению, проблемы в городе и в крае в целом. И тем более — у «Динамо». Понимаю, насколько тяжело все дается. Валерий приехал на зимние  сборы, но ему нужно было время на адаптацию. Команда ФНЛ для него — это новый мир. Ребята его сразу признали, приняли — и на поле, и в быту. Начали подсказывать. Первый сбор Царукян провел отлично, на втором было тяжеловато, тем не менее, он справился, молодец. На третьем сборе эмоциональный запал немного «притух», но нормально, молодежи это свойственно. Мы это понимали, поэтому Валеру успокоили — и сейчас он уже все чаще выходит на поле. Первый раз выпустили его на замену в матче с «Крыльями Советов», проверили сразу на серьезном уровне. Потому что Самара — это команда уровня премьер-лиги. 

 — Он вполне достойно провел кубковую игру в «Крыльями» в Ставрополе, даже забил единственный гол в составе «Динамо».

 — Валера — молодец. Профессионально относится к делу, воспитанный молодой человек, старательный парень, к нему нет никаких претензий. В матче с «Акроном» он уже вышел в стартовом составе. Думаю, у него хорошие перспективы. Тем более, учитывая, что он молодой «лимитчик», которым рады везде. В межсезонье у нас на двух молодых игроков стало меньше. Один по возрасту уже не подходит, а второго приобрел московский «Локомотив». Так что в Царукяна есть хорошие шансы занять место основного «лимитчика» в следующем сезоне. 

WhatsApp Image 2021-06-02 at 17.57.31 (1).jpeg

 — Продолжим разговор о земляках. На финише сезона в премьер-лиге взошла звезда ставропольского специалиста Алексея Стукалова. Он, как и Вы, приехал в свой клуб  — «Уфу», в роли спасителя. В результате команда сохранила прописку в стане сильнейших. Это закономерный результат? Вы вообще знакомы с Алексеем Борисовичем? 

 — Да, конечно, мы познакомились много лет назад. Я тогда еще трудился в Ставропольском училище олимпийского резерва, а Алексей Борисович был молодым футболистом. Мы поддерживали отношения, у нас всегда было хорошее общение. Потом долгое время не пересекались: а встретились не так давно — на матче наших команд, Стукалов тогда еще руководил «Велесом». Потом наши клубы вместе тренировались на сборах. Я рад за него. Во-первых, потому что земляк, а во-вторых, потому что ему удалось построить интересную команду, со своим взглядом на игру. Алексей — думающий, перспективный тренер, и предложение от «Уфы» это подтверждает. Желаю ему всяческих успехов.

 — А за выступлениями ставропольских звезд российской премьер-лиги  — Дмитрия Полоза из «Ростова» и Ильи Кутепова из «Спартака», следите?

 — Конечно. Ребята провели хороший сезон на высоком уровне. Больше они играют или меньше — не так важно. Главное, что они востребованы на этом уровне. 

 — С годами отношение к тренерской профессии у Вас меняется? 

 — Меняются определенные взгляды на игру: какие-то нюансы в плане управления командой. Футбол не стоит на месте, он все время меняется, и если хочешь добиваться успеха, надо соответствовать. Но главная глобальная вещь  — взаимоотношение с людьми, не изменилась. Я считал и считаю, что все должно строиться на взаимоуважении, ни в коем случае нельзя переступать определенную грань. Это основное ядро, которое я сохранил и которое я не изменю никогда. Кто не соблюдает эту грань, естественно, уходят из команды. А уже на это ядро лепятся тактические нюансы, тренировочный процесс, определённые требования и так далее. 

 — Не устаете от футбола? 

 — Наоборот, есть азарт. В 2020 году, до наступления пандемии, меня пригласили в «Мордовию», которая шла на последнем месте в ФНЛ. Мы договорились, я поехал с командой на сбор. Я знал, что ситуация практически безнадежна, но это же интересно! Новый вызов, почему нет?! Когда ты этим живешь и есть идеи, хочется их реализовать. 

Состава у нас не было, играли школьники, которые хотели попытаться что-то сделать. И я считаю, у нас неплохо получилось. Ребята, вчера игравшие на первенство города и республики и не имевшие опыта выступления на серьезном уровне, которых взяли, потому что закрыта заявка, провели очень качественный матч с хабаровским СКА, хорошо себя проявили и в следующей встрече с «Чертаново». Ребята играли в футбол, и у них получалось. Но потом грянула пандемия — и все закрылось. Она застала меня на базе в Саранске, все разъехались, я был там практически в полном одиночестве. Но за этот месяц у меня родились новые идеи, я занимался самообразованием, посещал онлайн-семинары — каждый день был расписан. Я свои новые идеи тщательно обдумывал, а воплотил в жизнь уже в Воронеже. И они хорошо зашли! 
Плохо, конечно, что «Мордовии» уже нет, что мы все отработали бесплатно (а поскольку клуб признан банкротом, денег уже ждать и не стоит). Но позитивные вещи гораздо важнее. Мне интересно работать, чего-то добиться, этим и живу. Столько много интересного, все хочется узнать, испытать. 

WhatsApp Image 2021-06-02 at 17.57.30 (1).jpeg

 — Во время отпуска в Ставрополе Вы побывали на паре матчей «Динамо». Какие впечатления? 

 — Понравилось, что много зрителей пришло. Я не ожидал, что увижу столько людей на стадионе. В Ставрополе любят футбол, причем приходят семьями — на трибуне много женщин, детей. Они активно поддерживали команду, переживали, радовались забитым мячам. Даже в дождь. Это уникально! Я был поражен. Здесь должен быть спорт и футбол. Сто процентов. 

Старожилы часто вспоминают, как на матчи «Динамо», гремевшего тогда на весь Советский Союз, собирался полный стадион. И эти воспоминания — они правильные, теплые. Но сейчас это невозможно. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на полуразрушенную восточную трибуну, которая никак не могут отремонтировать. Хотя было бы желание  — уже давно бы сделали. Табло ведь новое перед «Студенческой весной» поставили? Но нужно двигаться дальше. 

 — Вам, как человеку, который бывает дома не так часто, заметны какие-то футбольные изменения? 

 — К сожалению, прогресса нет. Руководство клуба, тренерский штаб «Динамо» во главе с Романом Удодовым в тех условиях, что есть, выжимают максимум из буквально ничего. Рома  — молодец, он всегда был бойцом, когда даже в молодости играл за «Красный металлист». Что-то у него могло не получаться, но по самоотдаче к нему вопросов не было никогда. И точно так же сейчас он заставляет выкладываться команду. Можно махать руками сколько угодно, а можно подсказывать точечно, что надо делать. Удодов знает, как мотивировать людей играть в футбол, когда нет ничего —  это дорогого стоит. И видно, что команда играет за счет этой мотивации, внутренней силы тренера.

В «Динамо» делают большое дело, но никакой помощи, никаких подвижек нет. Не знаю, почему. Может, власти не до спорта, но, на мой взгляд, отрасли все равно надо уделять как можно больше времени и средств. Я говорю не только о «Динамо», но и о баскетбольных командах женских и мужских, о гандбольном «Викторе». Бюджет у него по меркам суперлиги — второй снизу. И с этим мизерным бюджетом люди борются за медали! Они не просят суперденег, однако тем временем за счет своих титанических усилий создали спортивный бренд города и всего края. Это настоящая спортивная жемчужина Ставрополья, «Виктор» гремит на всю Россию. Ну надо же ребят поддержать, надо им помочь! 
   

Виктор Мирошниченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиспортфутбол
0
0