Ставрополь Среда, 05 июня
Экономика, 11.07.2020 20:27

Ставропольской экономике не дает развиваться коррупция

Опубликован очередной национальный рейтинг состояния инвестиционного климата «АСИ». Он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Традиционно Ставрополье не пошло в число успешных регионов.

В первую тройку вошли Москва, республика Татарстан и Тульская область. Кубань — на шестом месте. Ни один из субъектов СКФО не вошли в первую тридцатку. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям. Это регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства. И Ставрополье уже традиционно не вошло в первую тридцатку регионов с благополучным состоянием инвестклимата. Даже в пятьдесят регионов. Только в 2015 году край занял 52 место, и это было и остается достижением. Выше в национальном рейтинге край не поднимался.

e0a4cb1aa898821453c383726deadb86.jpg

При этом, рейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества. Рейтинг включает такие направления оценки, как скорость и легкость административных процедур вроде получения разрешения на строительство и регистрации права собственности, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работу институтов для бизнеса и поддержку малого бизнеса.

Политолог, экономист, экс-глава регионального отделения «Единой России» и экс-депутат краевой думы Ставрополья Сергей Рязанцев считает, что край уже давно потерял свою инвестиционную привлекательность и каких-то улучшений не предвидится.

fecf365147f5df45f9fdf904f1abce33.jpg

— У нас высокий уровень коррупции. Посмотрите, сколько у нас министров, замминистров, представителей губернатора в районах уже сидит. Может уровень не самый высокий в стране, но в первую десятку входит, если посмотреть. Самые благоприятные условия для ведения бизнеса — конкурентная среда. А если высокая коррупция, то о какой конкуренции может идти речь? Своих прикрывают, других давят. О каких инвестициях мы можем говорить?

— Плюс сейчас непростая международная ситуация.

— Да, кто сейчас вкладывается в Россию? Санкции, коронавирус, общее падение экономическое. Ставрополье последние двадцать лет по уровню инвестиций не было в числе передовых. В лучшем случае было в пятом десятке. Лучше не стало. По ряду показателей стало хуже. А если по душевым показателям смотреть, так и еще хуже ситуация. Это объективно. Конкуренция какая может быть, если идет монополизация? кумовство. Я делал в течение ряда лет анализ социально-экономического развития Ставропольского края, сравнивал с другими регионами, со средне-российскими показателями, и на эту тему разговаривал с рядом наших краевых губернаторов, включая Владимирова. Но я так понял, что это никому не нужно. Дело в том, что экономический потенциал у Кубани намного больше, там бюджет в 4 раза превышает наш. Плюс Черноморское побережье, плюс сельское хозяйство более умное, развитое. У нас монокультурное сельское хозяйство, у нас кроме пшеницы особо ничего и нет. Там и переработка развита, а у нас один сахарный завод всего.

unnamed-18.jpg

— Но состояние инвестклимата напрямую влияет на благосостояние людей.

— Конечно. Но какой внутренний потенциал инвестиционный на Ставрополье? Его практически нет. А со стороны московских финансовых групп, они ж будут скорее вкладываться в Краснодарский край, чем в нас. Куда и для чего тут вкладывать? А при этом правительство региона рапортует, что все отлично.

— Ренессанса ждать не стоит?

— Конечно. Никакого вырывания вперед нет. Кто куда вырвался? Показатели наоборот просели. А Калужская область делает рывки за счет умной политики, Тульская область, Белгородская. А у нас какие крупные проекты заработали в Ставропольском крае? Только банкротятся предприятия. Кто у нас успешно развивается?

— А «Энергомера»?

— Они сами раскручиваются, без поддержки правительства. А информация, что у нас запускаются солнечные батареи, ветряки, все это по объему ерунда. Что нам всем делать? Мы все плывем в некой субстанции много лет, начиная с губернатора Александра Черногорова. Я не вижу никаких рычагов, никаких источников и никаких перспектив, — заключает Рязанцев.

755941129320979.jpg

В свою очередь эксперт коммуникационного агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов также не удивлен, что Ставропольский край не вошел в ТОП-30 регионов с лучшим инвестиционным климатом, хоть это и печально.

Закономерный результат. Можно десятки, сотни миллионов тратить на пропаганду, при этом не делать реального дела. Что мы видим по факту? С одной стороны, победные реляции со стороны краевой власти о миллиардных проектах. С другой, в ТОП-30 регионов Ставрополья нет. Более того, ставропольские компании идут в более развитые регионы. Например, «ЮгсСройИнвест» осуществляет деятельность и в Краснодарском крае (6-е место в рейтинге), «Третий Рим» — в Тульской области (3-е место). Когда упоминаются такие термины как «Ставрополье», «экономика», «инвестиции», то у меня стразу первая ассоциация — «коррупция». По бывшему министру строительства – уже четвертое уголовное дело подряд возбуждено. Что ни ведомство и учреждение, то уголовные дела в памяти всплывают. «Корпорация развития Ставропольского края», представители краевого минэка, даже зам председателя краевого правительства. Также я вижу, что дается зеленый свет проектам, где участвуют люди, мягко говоря, с неоднозначной репутацией. Но коррупция общая беда для России. Есть моменты, которые зависят от региональной власти и бизнес-элиты. Это и отсутствие региональных публичных компаний, акции которые в листинге на фондовых биржах, и отсутствие грамотной популяризации предпринимательства. А в этом году сыграло и то, что помощь со стороны региональных властей предпринимателям оказалась недостаточной. Власти практически не вышли за пределы мер, которые оказываются бизнесу в рамках федеральной программы. Можно, конечно, сказать, что все рейтинги от лукавого (составителя) и верить им не стоит. Да хоть бы и так. Но есть другой момент – на Ставрополье уровень жизни ниже, чем в Ростовской области и в Краснодарском крае, тяжелее с работой. А так было не всегда. Даже во времена СССР, насколько я помню, на Ставрополье уровень жизни был выше, чем на Кубани и на Дону. А меньше реальные доходы населения – ниже покупательский спрос – ниже инвестиционная привлекательность, — отмечает Дмитрий Протасов.

WubxIlZhnN0-00.jpg

Наталья Зубаревич директор региональной программы независимого института социальной политики считает, что сейчас краю выйти из кризиса будет очень непросто, и займет много времени.

Ставрополье небогатое, не то что соседний Краснодарский край, и тут прибыли много никогда не водилось. «Посыпалось» малое предпринимательство, потому что торговля в о основном — это малый бизнес. Там сыпется туризм, а бюджетные дела — ужас, но не ужас-ужас, не как в Красноярском крае. С точки зрения занятости и выполнения из пандемии — все будет медленно. Легче всего агросектору и пищевой отрасли. На средненьком уровне край проходит кризис, но с занятостью большие серьезные проблемы будут, как и с бизнесом, — прогнозирует эксперт.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

экономика Ставропольяинвестициибюджетуспешные предприятиягосударственная политикакоррупциямалый бизнес
1
0