Ставрополь Вторник, 04 июня
Экономика, 15.09.2021 18:00

Ставропольские фермеры пожаловались президенту РФ на «земельную нервотрепку» от краевых властей

Письмо к главе государства Владимиру Путину и его полномочному представителю в СКФО Юрию Чайке написали два десятка глав фермерских хозяйств из Кировского муниципального округа.

В послании к верховной власти труженики села изложили свои доводы о нерациональном, неэффективном и порой «подозрительном» распоряжении органами региональной исполнительной власти главным богатством края — сельхозугодиями. В распоряжении редакции «Блокнота» оказалась копия «крика души» сельхозпроизводителей, которые никак не могут найти общий язык с чиновниками.

В частности, аграрии указали на странности инвестпроекта, ради которого у «Новопавловского многопрофильного техникума» коррекционной школы-интерната №16 были отняты земли общей площадью более 500 гектаров.

Как ранее сообщал «Блокнот», в мае этого года краевые власти решили, что земельный участок площадью около 530 гектаров будущим аграриям совсем ни к чему. Земля так и «просится» под очередной амбициозный инвестпроект. И без возможности постичь на опыте крестьянские премудрости оказались не только студенты, но и воспитанники местной коррекционной школы-интерната, которые проходили на сельхозугодьях летнюю учебную практику.

В итоге 12 мая 2021 года на свет появилось распоряжение губернатора №260-р, согласно которому земли учебных заведений передаются «на особых условиях» и «без проведения торгов» для «реализации масштабного инвестпроекта».

rg-269_r.png


На поверку «масштабный инвестпроект» оказался банальным выращиванием петрушки и укропа, ради которых участки, предназначенные для работы на них производственных ученических бригад — проекта, являющегося беспрестанным предметом гордости властей — были переданы «инвестору» — малоизвестному в плане достижений в сельском хозяйстве ООО «Казачье сельскохозяйственное предприятие «Старопавловское».

И земли были отняты у ребят вопреки самой же инициативе ставропольских властей, вынесенной в октябре 2020 года на федеральный уровень. Напомним, депутаты краевой думы Ставрополья направили в федеральный парламент проект закона «О внесении изменений в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».  Суть законодательной инициативы — наделить общеобразовательные заведения 100 гектарами земель в бессрочное пользование на бесконкурсной основе.

proekt.png

И спустя семь месяцев — вдруг такой резкий разворот на 180 градусов, власть внезапно сочла, что земля нужнее взращивателям петрушки и укропа, чем детям, осваивающим профессию агрария.

Как сетуют фермеры, мало того, что земля была передана «инвестору», в нарушение закона «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» без торгов и прочих конкурсных процедур, так еще и встал большой вопрос, существует ли этот инвестпроект в реальности, а не на бумаге?

Поскольку, сказано в письме, вопреки нормативно-правовым актам, предписывающим не только вести обязательный реестр инвестпроектов, но и публиковать его на сайте минэка края, до сих пор на данной платформе в разделе «Инвестиционный кейс» нет и упоминания о «проекте века» под названием «Внедрение технологии выращивания эфиромасличных культур в деятельность ООО «КСХП «Ставропольское».

Припоминают обратившиеся к главе государства фермеры и проект краевых властей, получивший в народе прозвище «закон жирных котов». Они отмечают, что хотя оскандалившийся на всю страну законопроект Думы края и отмененный судом, как незаконный, никуда, собственно, не делся, а лишь видоизменился и был в очередной раз «подогнан» чиновниками под свои интересы.

Речь о принятом в .декабре 2020 года краевом законе «О перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и органами власти Ставропольского края», которым установлено, что органы госвласти Ставрополья осуществляют полномочия органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков, собственность на которые не разграничена, лишь отнесенных к категории земель сельскохозяйственного назначения, а не всеми земельными участками, вне зависимости от категории, как того требует федеральный закон.

Жалуются фермеры и на работу, точнее, ее отсутствие в свежеиспеченном правительством края очередном «карманном госучреждении» — «Земельном фонде», образованном в январе этого года.

Прописанная в «должностных обязанностях» фонда работа по предоставлению земельных участков не ведется: ни на сайте минимущества края, ни на сайте фонда не размещается информация о проведении торгов по продаже права аренды на сельхозземли, нарушаются сроки рассмотрения обращений о предоставлении земельных участков и т. д.

В конце обращения кировские аграрии просят адресатов провести проверку по изложенным фактам, «дать оценку законности принятых решений и действий органов исполнительной власти края» и принять меры для восстановления порядка в сфере оборота земель сельхозназначения.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

фермерыКировский округписьмопрезидентземли сельхозназначенияконкурсные процедуры
1
0