Ставрополь Среда, 05 июня
Общество, 15.08.2021 09:11

Ставрополец усомнился в законности обработки полей с последующей гибелью пчел

В редакцию «Блокнота» обратился ставрополец, сомневающийся в законности использования ядохимикатов на территории станицы Бекешевской Предгорного округа. Последствия «жесткой» обработки полей СХП «МИК», которая привела к массовой гибели пчел, не волнует ни минсельхоз края, ни окружного главу.

Инцидент с распрыскиванием ядохимикатов произошел в станице неделю назад. Пчеловоды запечатлели последствия обработки полей — сотни трупов пчел. Подобная экокатастрофа, как рассказали местные жители — не новинка для этого района.


Обработку производили инсектицидом «Амплиго», имеющим первый класс опасности для пчел. Кроме того, препарат образует плотный защитный слой, устойчивый к солнцу и осадкам. Свою активность компоненты сохраняют как минимум 20 дней.

Обратившийся в редакцию ставрополец сделал акцент на постановлении правительства России «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации — Кавказских Минеральных Водах» от 6 июля 1992 года, в котором указано, что территория станицы Бекешевской находится в зоне с жестким ограничением природопользования. Использовать на ней химикаты запрещено.

Собеседник редакции также предоставил фрагмент документа о владении паем на территории Бекешевской, где черным по белому написано: «Земли расположены в границах особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ. Запрещается применение ядохимикатов. Ограниченное применение минеральных удобрений».

Само по себе «Амплиго» — мощное биологическое оружие. Обрабатывал поля «МИК» с вертолета. Земли при этом граничат с пастбищами и водоохранными зонами рек Кума и Тамлык. Получается, что при обработке полей загрязняются участки, где обращение с химикатами должно жестко регулироваться, — сетует обратившийся в редакцию.

Ставрополец неоднократно взывал к представителям власти — и к главе Предгорного округа Николаю Бондаренко, и к министерству сельского хозяйства региона. Но ответов на заданные вопросы не поступило.

Гибнут не только гусеницы-вредители и пчелы, но и животные, и птицы, которые питаются насекомыми. Обрабатываемые поля граничат с поселком Солнечным Прикубанского района Карачаево-Черкесии. В нем также произошла массовая гибель пчел. Власти района говорят, если докажут, что СХП «МИК» не предупреждал пчеловодов, то в их отношении будут санкции, если наоборот, то сами пчеловоды виноваты, — подытожил обратившийся в редакцию.

Видимо, губернатор Владимир Владимиров не осведомлен о масштабах произошедшей экокатастрофы на территории Предгорного округа. Иначе как можно объяснить его хвалебные оды об успехах курортов Ставрополья, которые он совсем недавно пел президенту Владимиру Путину.

Алевтина Блинова


обращение в редакцию.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольновостиКМВобработка полейПредгорный округпчелы
0
0