Ставрополь Вторник, 04 июня
Здоровье, 03.11.2017 16:37

«Ставрополь - не лучшее место для жизни людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - главный кардиолог Ставропольского края

Как уберечься от инсультов и прожить долгую жизнь рассказали специалисты ставропольского Минздрава.

Сейчас о здоровом образе жизни и здоровье в целом не говорит только ленивый. Стало модно проявлять активность и заботиться о своем здоровье напоказ, размещать посты в соцсетях, рассказывать о разных видах диет и своих попытках приобщиться к здоровому образу жизни. Но проблема инсультов и инфарктов по-прежнему остро стоит для некоторых регионов и возрастных групп.

По мнению главного внештатного кардиолога Ставропольского края, инсульты не молодеют. Этим болезням подвержены, как правило, люди нетрудоспособного возраста.

- В структуре смертности болезни системы кровообращения на первом месте, где основными причинами смертности являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярная болезнь, - констатировала главный терапевт Ставропольского края Наталья Рубанова. 

Медицинскими работниками края проводится информационно – разъяснительная работа среди населения о методах сохранения и укрепления личного здоровья граждан, ведения здорового образа жизни, профилактики сердечно – сосудистых заболеваний с использованием в этих целях средств массовой информации. В крае с 1 по 30 сентября проведен месячник «Здоровое сердце». В период с 23 по 29 октября года прошла традиционная «Неделя борьбы с инсультом». Активное участие в акциях приняли волонтеры из числа студентов и учащихся медицинских колледжей. Организованы радиопередачи, опубликованы статьи в печатных средствах массовой информации. На сайтах медицинских организаций размещены тематические информационные материалы.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях проведены «Дни открытых дверей», в ходе которых проводилось измерение у пациентов артериального давления, содержания холестерина и сахара в крови, консультаций специалистов. Также мы ежемесячно проводим мониторинг умерших от данных недугов.

По словам главного невролога края Мадины Богатыревой, различают три вида инсультов: это кровоизлияние в мозг (или геморрагический инсульт), инфаркт мозга (или ишемический инсульт) и преходящие (транзиторные) ишемические атаки.

Богатырева М. Д..jpg

Фото: Минздрав СК  (на фото Мадина Богатырева)

- Инсультам подвержены, в основном, люди старше трудоспособного возраста (женщины старше 55 лет и мужчины за 60 лет). Пока на Ставрополье и вообще на Северном Кавказе эта группа доминирует, - рассказала главный невролог Ставрополья. Сейчас продолжительность жизни увеличилась в России, а в Ставропольском крае в особенности. Если по стране средняя продолжительность жизни выше 71 года, то на Ставрополье этот показатель свыше 73 лет. Правда, наш край не может похвастаться выраженным снижением количества инсультов.

Как известно, не всегда инсульты заканчиваются летальным исходом. Многим пациентам удается справиться и начать заново полноценную жизнь. Но в зависимости от возраста пациента требуется разное количество времени на восстановление. Все зависит от локализации и обширности поражения головного мозга и сохраненной пластичности мозга. К примеру, 80-летний и 50-летний человек будут восстанавливаться по-разному. В среднем на восстановление требуется год. У человека восстанавливается моторика, речевые и психические функции головного мозга, способность вернуться в социум. Это та категория людей, которые выписываются из специализированных стационаров независимыми в повседневной жизни. В нашем крае это 70% пациентов.

Но вопрос, как предотвратить инсульт, всегда очень важен и требует постоянного внимания как медиков, так подверженных риску пациентов.

- Важно, чтобы не только со стороны медиков проводилась профилактика, но и то, чтобы сам пациент следил за своим здоровьем. Не игнорировал сигналы, которые посылает ему организм, - поделилась Наталья Рубанова.

Рубанова Н. А..jpg

Фото: Минздрав СК на фото Наталья Рубанова

В крае, начиная с 2013 года, активно проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения, которая направлена на выявление факторов риска и хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами смертности. Начиная с 21 года, один раз в три года необходимо проходить диспансеризацию.

- Сосуды в организме везде одинаковые. Поэтому механизм развития инфаркта мозга и инфаркта миокарда одинаков – это прекращение кровотока в каком-либо сосуде. Это же касается и остальных органов в организме. Единственное, что инфаркты других органов встречаются гораздо реже. Основа у этих заболеваний одна, а вот локализация может быть разная, - отметила главный внештатный кардиолог Ставропольского края Ирина Фаянс. – Инфаркты миокарда в целом не молодеют, просто иногда встречаются случаи, когда именно молодые люди переносят инфаркты или умирают от них. Как правило это связано с наследственностью и множеством других факторов.

Специалисты сошлись во мнении, что перепады температур и атмосферного давления неизбежно влияют на сердечно-сосудистую систему. И в Ставрополе из-за его географического положения (город стоит на возвыщенности) для людей с сосудистыми заболеваниями не самые подходящие климатические условия. Плюс ко всему геомагнитные бури также влияют на общее самочувствие даже самых здоровых людей.

Медики призывают людей менять образ жизни, больше гулять и выбираться на природу, не быть подверженными вредным привычкам, либо избавляться от них, ходить с детьми в походы, правильно питаться, приучать детей с малых лет больше двигаться, а не жить в гаджетах и интернете. Родители, как правило, собственным примером задают тон и путь к реализации для своих детей в плане здоровья и образа жизни.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Медицина Ставрополя

СтавропольеМинздравинсультыврачи. рекомендации
0
0