Ставрополь Вторник, 04 июня
Культура, 23.10.2018 14:40

«Отголоски буддизма»: о тайнах японских садов рассказали жителям Ставрополя

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» побывал на мастер-классе «Осень в японских садах» в рамках декады японской культуры в краевой библиотеке имени Лермонтова.

Виртуальный тур путешествия по японским садам провели сотрудники ставропольского ботанического сада – старший научный сотрудник кафедры флоры и растительности Екатерина Песчанская и старший научный сотрудник кафедры дендрологии, кандидат биологических наук Татьяна Неженцева.

Научные работники рассказали, что японские сады - это одни из самых уникальных и загадочных садов мира.
- В понимании западного человека сады нужны для отдыха и получения удовольствия, японские - открывают тайны и суть бытия, - объяснила Екатерина Песчанская.

Мастер, создавая сад, вкладывает глубокий сакральный смысл в каждое свое произведение, он продумывает цветовую гамму и каждый элемент.
Сотрудники ботанического сада рассказали, что буддизм наложил отпечаток на создание садов, с главной своей философией - «созерцание мира». Люди приходят в сады, чтобы подумать, почувствовать гармонию с собой.

В японской культуре символизм прослеживается во всех элементах: огонь, вода, воздух, земля. Эти составляющие представлены и в садах, а их смысл – попытка разгадать идею, истину, основы бытия.

- В японских садах нет симметрии и стройных рядов. Они выглядят так, как будто природа все создала сама. Однако все детали лаконично вписываются в дизайн сада, - объясняет Екатерина.
f_7Vf10s9iA.jpg

Сад создается так, чтобы вместе со сменой времени года менялся пейзаж. Научные сотрудники рассказали, что в силу того, что Япония небольшое государство, то в деталях сада прослеживается минимализм. Задача мастеров - на маленькой территории создать впечатление чего-то масштабного.

Неотъемлемые элементы Японского сада - пагоды, водоемы, фонарики, камни. Так, камни – один из главных символов сада – это особое творение природы. Японцы считают, что у камня есть душа и предназначение. Подбором камней для садов занимаются монахи, и даже бытует мнение, что они умеют «уговаривать камни». Якобы монахи внутренним видением чувствует камень.

Японский сад – это символ постоянства природы и ее изменчивости. Постоянство – это все, что есть в саду и он сам, а изменчивость характеризует сезонность, смену времен года, - объяснила Татьяна Неженцева.

Научный работник рассказал об основных осенних растениях японских садов, которые делятся на 3 основные группы: деревья и кустарники и травянистые растения. Так, неотъемлемыми растениями японских садов являются сосна, которая символизирует мужество, долголетие и силу воли, японский клен, кизильник, барбарис Тунберга, Гинкго (серебряный абрикос), бамбук и хризантема.

Напомним, что с 19 по 28 октября в библиотеке имени Лермонтова проходит Декада японского языка и культуры, где все желающие знакомятся с уникальными традициями Страны восходящего солнца.


StqmI5Cv5nk.jpg
MJf623G0QB4.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольмастер-классбиблиотекаЯпония
0
0