Ставрополь Вторник, 04 июня
Общество, 25.02.2022 21:10

Сдать себя и Золотарева: на что пошел экс-глава минстроя Ставрополья Когарлыцкий ради свободы

На что пошел бывший министр строительства после того как вскрылись все взяточнические действия? Кого сдал подсудимый первым делом? Ответы на эти вопросы кроются в досудебном соглашении, которое оказалось в распоряжении редакции.

Обвиняемый во множестве эпизодов взяточничества экс-главы минстроя Алексей Когарлыцкий заключил со следователями Ставрополья соглашение. В нем всего пять пунктов, но именно они гарантировали ему как минимум домашний арест на время следствия. «Блокнот» публикует условия договора.

Согласно первому пункту, Когарлыцкий был обязан дать подробные показания по поводу совершенных им преступлений. Речь идет о многомиллионных взятках с АО «Гипроздрав», который выполнил на территории Ставрополья шесть контрактов. Фирма занималась проектированием таких объектов, как краевой клинический кардиологический диспансер, краевая детская клиническая больница, ставропольский краевой клинический онкологический диспансер.  О том, сколько, в какие периоды и как проворачивал это глава минстроя с подельниками, говорится здесь.

Его обязали признаться в приготовлении к получению взяток от АО «Гипроздрав» по заключенным контрактам на проектирование Культурно-образовательного и музейного комплекса, молодежного многофункционального патриотического комплекса «Машук».

Правоохранители настаивали на том, чтобы Когарлыцкий рассказал, кому носил взятки. По его словам, в качестве общего покровительства в службе подсудимый давал взятки бывшему зампреду правительства Золотареву.

Еще одним эпизодом уголовного дела является незаконная оплата ООО «Инженер»оборудования, монтажа взамен выполнения работ на легкоатлетическом манеже. По этому поводу в суде уже высказывался глава компании — Александр Давыдов.  Свидетель заявил, что Когарлыцкий вместе с помощником Якимовым оказывали на него давление. Он уверял, что чиновники заставили его подписать акты сдачи заранее. Главным рычагом давления была оплата труда, которой он так и не дождался. Сумма неоплаченных работ составила 19 миллионов 922 тысячи рублей.

Кроме этого, Когарлыцкий признался в даче незаконных указаний его заму Ивану Якимову о подписании документов о вводе в эксплуатацию легкоатлетического манежа, который не был построен на тот момент.

Вторым пунктом соглашения была дача показаний об участии Золотарева во всех взяточнических договорах. Тогда подсудимый явил миру схему, по который он якобы вместе с Золотаревым планировали и выводили деньги из АО «Гипроздрав». По его словам, Золотарев, продолжил рассказ экс-министр, передал Когарлыцкому контакты представителя «Гипроздрава» — некой Мурашовой — и поручил найти «знакомого, которому он доверяет» в качестве посредника. Главное условие — деньги должны быть переданы только наличными. Отказ от взятки грозил компании расторжением контракта за срыв сроков и потенциальным внесением в реестр недобросовестных поставщиков. Также согласно его данным, большую часть денег он относил Золотареву напрямую. Подробнее об этом — здесь.

Третьим условием было дать подробные показания по фактам получения Когарлыцким взяток от руководителя «Техноставприцем» Александра Сизова. Напомним, что он получил от Сизова Porsche Cayenne за 7,8 миллиона рублей, два прицепа, а также 100 тысяч рублей на ремонт пруда в доме Золотаревых. Также Когарлыцкий пообещал поведать историю взятки в один миллион рублей от некоего Абгарова. За эти деньги подсудимый якобы обязался решить вопрос с узакониванием постройки на улице Доваторцев.

Свыше одного миллиона и снего-болотоход Когарлыцкий получил от В.О. Ельникова за «действия, связанные с решением в пользу Ельникова вопроса по объекту незавершенного строительства на улиц Пригородная».

Четвертый и пятый пункты гласят о том, что все это Когарлыцкий должен подтвердить в окончательной редакции и суде. В суде бывший министр все подтвердил. Однако дать повторные показания отказался, воспользовавшись 51 статьей конституции [никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких]. Поэтому гособвинитель зачитал их сам.

Подробнее обо всех уголовных делах министерства строительства и архитектуры Ставропольского края «Блокнот» пишет в специальном сюжете «Минстрой уголовных дел».

Полина Максименко




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Минстрой уголовных дел  
Ставропольесудминстройуголовное дело
0
0