Ставрополь Понедельник, 03 июня
Общество, 05.06.2021 18:24

Родители воспитанников детсада №9 в Железноводске воюют с чиновниками и и.о.заведующей за безопасность малышей

В редакцию «Блокнота» обратились родители воспитанников младшей группы «Капелька» детского сада №9, расположенного в Железноводске. Они опасаются за самочувствие малышей и уверяют, что чиновникам города-курорта и и.о. заведующей учреждения Альвине Маркаровой наплевать на ребят и их безопасность.

Екатерина — мама воспитанника «Капельки» — рассказала свою версию того, что творится в дошкольном учреждении.

В начале 2020 года мэр Моисеев пообещал капитальный ремонт в детском саду, по итогу поставив лишь пластиковые окна. Сейчас территория в ужасном состоянии — трещины на ступеньках, отпавшие куски стен, выпирающие канализационные люки, гнилой шифер, нависающие сухие ветки, которые всем по барабану уже много лет. Забор ржавый и дырявый, через него могут с легкостью забежать собаки. По этим вопросам мы обращались к Альвине Лаврентьевне, не получали отдачи и делали все собственными силами, при этом выделяя на благоустройство садика свои средства, — начала рассказ обратившаяся в редакцию.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 08.41.45.jpeg

Перед началом межсезонья воспитатели предупредили родителей, что в группе будет прохладно, поэтому детей нужно одевать потеплее. Помещение находится над подвалом, в котором проложены отопительные трубы.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 08.41.43.jpeg

В группе дышать было нечем, полы — кипяток, дополнительный жар шел и с батарей, расположенных в комнатах. Воспитатели открывали окна, по итогу мокрые от пота дети постоянно начали болеть. В декабре группу закрыли на карантин — 15 малышей ушли на больничный с бронхитом. В январе прокатилась вторая волна — те, кто вышел после предыдущей болезни, снова слегли. В феврале я отвела своего ребенка в сад, через пару дней у него обнаружили обструктивный бронхит. Спустя неделю веду снова, на следующий день у него температура. У всех детей один и тоже диагноз — бронхит, у моего ребенка за полгода было 7 случаев заболевания. Мы с родителями обращались к воспитателям, умоляли не открывать окна. Приходим детей забирать — пот с них льется ручьем. Есть подозрение, что в группе завелись плесень и грибок, которые провоцируют проблемы с легкими. Говорим это заведующей Альвине Лаврентьевне — получаем нулевую реакцию, — описала Екатерина.

Однако список проблем детсада, как уверили родители, на этом не закончился. Обратившиеся заявляют, что персонал «Солнышка» вынуждает их скидываться на нужды детского сада. Причем нужды, по словам родителей, превышают все дозволенные нормы.

То нужно купить материал для занятий, то для детей игрушки. По факту, детсад существует за счет родителей. В прошлом году такие же, как мы, активисты, пригнали КамАЗ с гравием для площадки за свой счет. Смотрим и понимаем, в каком убожестве вынуждены находиться наши дети и стремимся всеми силами это исправить. Приходится скидываться, — поделилась Екатерина.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 08.41.44.jpeg

Обеспокоенные родители написали Евгению Моисееву, обратившись к нему и как к главе Железноводска, и как к секретарю местного отделения партии «Единая Россия», но ответа от него не последовало. Аналогичное заявление оформили к Светлане Казанцевой — начальнику управления образования города.

Спустя 4 дня Казанцева приехала к нам. Провели собрание. Ходим по саду, показываем то, что нас беспокоит. Обои в подтеках все, говорим, что по СанПин стены должны быть моющиеся, а это покрытие разбухнет при попадании влаги. Детей подмывают в ржавом поддоне, видавшем виды. Казанцева посмотрела и спросила у нас: «А разве вы сами не можете все это исправить?». Мы опешили и показали ей стены, щели в которых заклеены малярным скотчем и поинтересовались, считает ли она это нормальным. «Это все терпимо, что-то не нравится — делайте за свой счет, вас никто по рукам бить не будет» — услышали мы от нее в ответ. Она обозначила, что засыплет нам площадку с гравием, где дети падали на камни и плакали, песком, хотя по нормам это не положено, — рассказала обратившаяся в редакцию.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 08.41.38 (1).jpeg

Екатерина отметила, что если воспитанники группы будут с такой же частотой болеть бронхитом, то к 3-4 годам это может перерасти в астму. Один из заболевших детей вообще попал в больницу, его с трудом «откачали», сейчас он, по словам обратившейся, на гормональной терапии. Устав стучаться в «закрытую дверь» заведующей и местных чиновников, инициативные мамы решили действовать — они подключили к процессу Роспотребнадзор и прокуратуру.

Когда заведующая узнала, что мы собираемся обращаться в СМИ и в правоохранительные органы, она замялась и просила меня этого не делать. Обещала даже провести в пятницу собрание. Я сказала ей, что устала от ее обещаний и подчеркнула, пусть собирает родителей, а я не приду. Таких как я оказалось немало — из группы пришло только 2 человека, — подытожила Екатерина.

За комментарием по поводу случившегося корреспондент «Блокнота» обратилась ко второй стороне — и.о. заведующей Альвине Маркаровой. У нее нашлось свое объяснение происходящему.

В младшей группе — дети 2019 года рождения, они недавно пришли к нам. Сейчас малыши проходят адаптацию, поэтому будут болеть часто. Эта информация была озвучена родителям. Мы проводили дезобработку помещения, показали акт о работах, но мамы настаивали, что документ куплен. Я предлагала провести процедуру еще раз, все отказались. Уверена, что возмущенных всего-то пара человек, не больше, — озвучила свою версию по поводу частой болезни детей Маркарова.

В разговоре с заведующей корреспондент упомянула и злополучный гравий, вызывающий вопросы.

К нам приезжала Светлана Казанцева, совместно с родителями мы проводили собрание. Они просили нас предпринять какие-то шаги, пригласить специалиста — мы это сделали. Неоднократно объясняли, что благоустройство — нелегкий процесс, требующий профессионализма. Родители настаивают на том, чтобы учреждение закрыть на месяц и сделать ремонт как подобает, но так не бывает. Состояние детсада не аварийное. С 5 по 25 июля закрывает учреждение, чтобы облагородить участок на улице с гравием, провести ремонт и частично заменить отопительные трубы, — высказалась заведующая детсадом.

Маркарова уверяла, что ежегодно на «Солнышко» выделяются немалые суммы, и они чуть-по-чуть обустраивают заведение — меняют окна, делают ремонт.

Родители относятся к нам предвзято. Они покоя себе найти не могут, поэтому уже и до вас (до «Блокнота», прим.ред.) добрались. Им даже не интересно, чем занимаются дети, кушают ли самостоятельно. На прошлой неделе я собирала родительское собрание — пришло из 24 человек всего лишь 2. Администрация детсада выходит к ним, общается с ними. Если им все так плохо, то может быть, надо просто сменить учреждение? — подытожила Альвина Маркарова.

Накануне публикации Екатерина связалась с корреспондентом и сообщила, что 7 и 8 июня детсад учреждение ожидают две масштабные проверки.

Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает следить за развитием событий, связанных с  детсадом №9 в Железноводске. 

Ольга Орлова

обращение в редакцию.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольновостиБлокнотПисьмо в редакцию
4
0