Ставрополь Вторник, 04 июня
Спорт, 11.09.2021 21:00

«Психика закалилась настолько, что уже ничем не пробить»: ставропольский легкоатлет о Параолимпиаде

Одним из ставропольских спортсменов, выступивших на Паралимпиаде в Токио, стал легкоатлет Игорь Баскаков. Российский богатырь боролся за медали в двух видах программы среди спортсменов с нарушениями зрения: в толкании ядра и метании диска. Увы, но добыть в Японии медаль ставропольскому метателю не удалось, он остановился в шаге от пьедестала почета. В метании диска герой нашего рассказа стал четвертым, а в толкании ядра — пятым.

По возвращении домой Игорь Баскаков рассказал «Блокноту» об атмосфере в олимпийской деревне, через что ему пришлось пройти, чтобы отправиться в Токио, чем метатели-паралимпийцы похожи на Илью Муромца и о многом другом.

WhatsApp Image 2021-09-11 at 12.37.06 (1).jpeg

— Игорь, какие впечатления остались от Паралимпиады?

Впечатлений масса. Словами их не передать, там нужно просто быть. Я получил столько эмоций, сколько за деньги не купишь и нигде больше не испытаешь. По организации нет никаких вопросов — все четко, быстро. На Олимпийских играх, которые прошли ранее, японцы уже организационную систему «обкатали», и все работало, как часы.

Мы жили в олимпийской деревне, окна номера выходили на Токийский залив, где стояла военная эскадра. Сам город произвел потрясающее впечатление — многоэтажные дороги, небоскребы разных видов и форм... Вечером, когда садилось солнце, Токио преображался: на улицах появлялось много людей, всё светилось, приходило в движение. Это выглядело, будто в компьютерной игре.

Единственное, что не понравилось — в Японии все очень дорого. К примеру, сувенирные магнитики в пересчете на наши деньги стоят около 750 рублей. Нам раздали небольшие резиновые талисманчики Паралимпиады — они стоят по 2 500 рублей.

К сожалению, из-за коронавирусных ограничений не удалось побывать на закрытии Паралимпиады — после выступления спортсмены должны были покинуть Токио в течение двух дней. Тем не менее, нас очень радушно встретили в Москве, а затем и в Ставрополе. Организовали встречу в краевом Центре адаптивной физической культуры и спорта — с цветами, чаепитием. Было очень приятно.

— Вы же получили путевку на Паралимпиаду задолго до ее старта, став серебряным призером чемпионата Европы. Это позволило спокойно подготовиться к Играм-2020?

Как бы не так! К сожалению, помимо того, что надо быть лучшим в секторе, необходимо за себя биться, иначе никак. Мне пришлось бороться с интригами для того, чтобы прорваться на Паралимпиаду — меня вообще хотели «задвинуть». Я действительно выполнил необходимый норматив на чемпионате Европы, потом показал неплохой результат на чемпионате России — и со спокойной душой поехал домой, не дождавшись окончания турнира. Однако, как выяснилось позже, на собрании по итогам национального первенства развернулась бурная дискуссия по поводу паралимпийских путевок. Говорят, там было очень жарко. На них претендовали около полутора сотен человек, и, конечно, все хотели поехать.

WhatsApp Image 2021-09-11 at 12.37.06 (3).jpeg

И на этом собрании меня задвинули в последние ряды, поставили в запасные. Несмотря на то, что я имел высокие позиции в международном рейтинге и гарантированную путевку на Игры-2020. Однако в тот момент никого мои регалии не интересовали. В результате мне пришлось не сосредоточиться на подготовке, а биться за себя, заниматься еще этими вопросами, выходить на высокие инстанции. В общем, пришлось показывать зубы, со всеми ругаться. Странно — я второй в Европе, но мне до последнего пришлось доказывать, что я не верблюд.

— Паралимпиада в целом прошла под диктовку китайских спортсменов. В ваших дисциплинах они также доминировали?

Нет, у нас, на удивление, как раз китайцев в лидерах не было. Турнир по толканию ядра выиграл иранец — громадный парень, ростом под два метра. У спортсменов, которые взяли первые три места в моих видах, здоровья вагон и маленькая тележка. Но с технической точки зрения эти гиганты «никакие», просто габаритами берут. Ну, и опытом. В наших дисциплинах успеха добиваются уже возрастные метатели — кому за 30. Потому что это такой вид спорта, когда основная сила появляется после 30 лет. Как у Ильи Муромца, который пролежал на печи 30 лет и три года. А вот в видах спорта, где решает все выносливость, доминируют более молодые ребята.

Вообще должен отметить, что было много моментов, которые тронули до глубины души. Например, когда видишь, как люди практически без ног прыгают на нереальные расстояния. Или как слабовидящие спортсмены с поводырём преодолевают финишную черту. У каждого участника разные поражения тела, нет одинаковых. Но несмотря на это, все ребята на Паралимпиаде очень сильны и физически, и духом.

WhatsApp Image 2021-09-11 at 12.37.06 (2).jpeg

— На допинг вас проверяли?

Здесь интересная история. Заканчиваем мы соревнования — чемпиона и призеров отпустили, а меня, занявшего четвертое место, повезли сдавать допинг, потому что я из России.

— Кстати, как к российским спортсменам, которые из-за антидопинговых санкций выступали под нейтральным флагом, относились представители других делегаций?

Все очень дружелюбно с нами общались, поддерживали, сопереживали. Но особенно выделил бы испанцев — они вообще как к нам относились, как к родным. Как только видят наших спортсменов — сразу целовашки-обнимашки. Но, конечно, в секторе дружба заканчивалась — и начиналось соперничество.

Мы выступали на огромном стадионе — акустика там нереальная, слышно всех спортсменов. Постоянно чувствовался накал борьбы, из-за этого мне было психологически тяжело выступать. Думал, удастся перебороть это волнение, но ошибся. Когда выходишь на стадион и слышишь шум со всех сторон, сковывает чувство ответственности. Бросок происходит одномоментно, поэтому нужно четко сконцентрироваться. Стоишь как будто пьяный: в голове звенит, руки тяжелые, ноги ватные.

— А откуда шум? Зрителей ведь на стадионы не пускали?

Да, это так. Но соревнования посещали представители делегаций. Так что дыхание трибун все равно чувствовалось. Плюс диктор все время что-то объявляет, шумовой фон присутствовал постоянно. Правда, когда были старты у бегунов, устанавливалась тишина — чтобы они могли услышать сигнал. А во время наших выступлений стоял постоянный ор: музыка со всех сторон, крики…

— Вы же много лет играли в хоккей, десять лет выступали за барнаульский «Мотор». Ледовые навыки в Японии помогли?

Еще как! Во время соревнований по метанию диска пошел дождь, и многие участники начали просто падать при вращении. А я специально тренирую этот элемент, вообще на скользкой поверхности хорошо себя чувствую. Вот здесь хоккей и помог.

— Вы когда-нибудь думали, что удастся попасть на Паралимпиаду?

Надеялся на это. И мечта сбылась! Правда, до медалей дотянуться не удалось, но все равно — я очень рад, что мне выпала уникальная возможность оказаться в Токио. Считаю, что результат достойный, тем более что это мои первые соревнования подобного масштаба. После Паралимпиады в Токио моя психика закалилась настолько, что уже ничем не пробить.

— К следующей Паралимпиаде будете готовиться?

Если бы олимпийский цикл составлял четыре года, я бы еще подумал. Но так как следующие Игры пройдут уже через три года, то планирую поучаствовать в Паралимпиаде. У нас в краевом Центре адаптивной физической культуры и спорта есть хорошие возможности для подготовки, мы оборудовали сектор для метаний, придумаем что-нибудь еще. Будем готовиться.

Мнение наставника Юрия Воронкина, тренера Игоря Баскакова:

DSC_0317.JPG

Я впечатлен Паралимпиадой — это действительно уникальное событие! Все спортсмены разные, с различными недугами, но все справляются с ними. Высший пилотаж! Что касается нашего выступления, то, считаю — если бы сначала состоялись соревнования в диске, а затем в доминирующем для Баскакова виде — ядре. Медаль Игорь получил бы. Ко второму старту он уже акклиматизировался, успокоился, так что был бы реальный шанс побороться за медаль.

Виктор Мирошниченко

Фото: минспорт СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольеспортсменыИгры-2020спорт
0
0