Ставрополь Вторник, 04 июня
Спорт, 28.06.2021 21:03

Плюс Ольга и Антон: выступать на международном уровне теперь могут три ставропольских легкоатлета

Всемирная легкоатлетическая ассоциация объявила имена еще 61 россиянина, которые получили нейтральный статус, позволяющий выступать в летнем сезоне на международной арене. В числе отечественных спортсменов, которым еврочиновники от легкой атлетики дали наконец-то зеленый свет, есть и два ставропольских юниора — Ольга Топольскова (бег на 400 метров) и Антон Марков (тройной прыжок).

Напомним, что в мае аналогичный пропуск получил еще один юный уроженец Града креста — дискобол и ядротолкатель Семен Бородаев.

Это очень хорошая новость и большой прорыв, ведь из-за допинговой дисквалификации российской легкой атлетики наши ребята не имели возможности выехать и выступать за рубежом на протяжении уже несколько лет. И вот наконец-то наши лучшие юниорские силы могут показать себя на международной арене. Ольга Топольскова и Антон Марков теперь могут готовиться к юниорскому первенству Европы для спортсменов до 20 лет, которое совсем скоро — с 15 по 18 июля, пройдет в Таллине. А Семен Бородаев, получивший нейтральный статус раньше, уже прошел отбор и выполнил норматив для выступления в столице Эстонии, — рассказала «Блокноту» председатель Федерации легкой атлетики Ставропольского края Надежда Лобойко.

Сейчас восходящие «звездочки» ставропольского спорта находятся в Уфе, где уже завтра стартует первенство России среди юниоров до 20 лет. Всего защищать честь родного края в столице Башкирии будут 17 юных представителей «королевы спорта». Потом практически этим же составом юниоры отправятся в Казань, где в конце июля — начале августа состоятся финальные выступления пятой летней Спартакиады молодежи России.

Семен Бородаев.jpg
Семен Бородаев. Фото: минспорт СК

Кроме того, сильнейшие юниоры планеты в возрасте до 20 лет в нынешнем году должны помериться силами на первенстве мира в Африке. Если позволит эпидемиологическая обстановка, юниорский мундиаль пройдет с 17 по 22 августа в кенийском Найроби.

Напомним, что из-за вспыхнувшего еще в 2015 году допингового скандала Российская федерация легкой атлетики был дисквалифицирована, и с тех пор наших представителей «королевы спорта» допускают к международным стартам лишь в нейтральном статусе, который получают очень немногие. На данный момент нейтральный статус имеют 124 российских легкоатлета.

В марте 2021 года Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации возобновил процедуру выдачи нейтрального статуса чистым российским легкоатлетам после утверждения Стратегического плана ВФЛА. Совет постановил, что до конца 2021 года не более десяти россиян смогут выступать в качестве нейтральных спортсменов на Олимпийских играх в Токио, соревнованиях Мировой серии и чемпионате Европы для спортсменов в возрасте до 23 лет. Наших земляков в числе претендентов на выступление в этих соревнованиях нет.

Во всех остальных международных стартах может участвовать неограниченное число россиян — естественно, при наличии нейтрального статуса. Участие всех спортсменов, получивших нейтральный статус, по-прежнему зависит от выполнения условий в соответствии с Правилами Всемирной легкоатлетической федерации и от принятия их заявок организаторами соревнований. Поскольку это непрерывный процесс, то World Athletics будет объявлять нейтральный статус для спортсменов по мере одобрения заявок Антидопинговым комитетом WA.

Виктор Мирошниченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиспортлегкая атлетика
0
0