Ставрополь Вторник, 04 июня
Экономика, 16.07.2019 15:55

Некому бледнеть перед президентом. Обманутые дольщики Ставрополья могут стать разменной монетой

Проблема с обманутыми дольщиками на Ставрополье тянется чуть ли не десятилетиями. Кто и как только ее не пытался решить. Но никому это не удавалось. 

И теперь, словно по мановению волшебной палочки, спустя все сломанные копья об эту проблему, пресс-служба главы Ставропольского края заявила, что край в числе самых первых регионов России встал на защиту обиженных. Точнее сейчас идет подготовка к началу работы регионального фонда защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Создание этого механизма было инициировано губернатором Ставрополья Владимировым Владимировым. Законопроект получил поддержку и краевой думы.

edbe35ec1b6da6796e48e5660ef728b1.jpg

Как сообщил начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, Ставрополье — один из первых в России регионов, где приступили к созданию такого института. Формирование фонда планируется завершить до начала осени, необходимый пакет документов подготовлен. Основной задачей фонда станет содействие завершению строительства проблемных объектов. Сегодня таких в крае 26, участниками долевого строительства в них являются 1810 человек. В правительстве напоминают, что с 2013 года на Ставрополье были восстановлены права 3 тысяч 289 обманутых дольщиков по 19 проблемным объектам.

И тут стоит отметить, что 2013 год взялся «не с потолка»: летом, шесть лет назад, чтобы решить вопрос с обманутыми дольщиками в край прибыла тяжелая артиллерия в лице тогдашнего полпреда в СКФО Александра Хлопонина, который вместе с зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном обрушились на краевых властей с жесточайшей критикой. Хлопонин был жестк, как никогда, заявляя, что не хочет «бледнеть перед президентом за Ставрополье, когда доложу ему нынешнюю невеселую ситуацию». Ведь тогда регион официально стал лидером по числу обманутых дольщиков в СКФО: больше всего пострадало население Ставрополья.

Приехав в Ставрополь, тогда Хлопонин первым делом лично объехал дома, так и не сданные в эксплуатацию, а после этого вышел на прямую связь с Дагестаном и Северной Осетией. Информация полпреда была неутешительной.

— К сожалению, можно констатировать, что лидером по количеству обманутых дольщиков до сих пор остается Ставропольский край, хотя еще в 2011 году Владимир Путин потребовал урегулировать эту проблему к лету 2012 года. Сегодня у нас три территории должны в кратчайшие сроки решить эту проблему. Получается, что поручение президента еще не выполнено, – сказал тогда полпред. Оказалось, оно не выполнено и шесть лет назад.

1602341af3b97d5bd4c473dedf3753e3.jpg

— Второго разговора или невыполнения обязательств по сегодняшнему диалогу быть не может, – гневно заявил он тогда. Но как ошибался Александр Геннадьевич, если бы мог заглянуть в будущее. К вопросу возвращались, но уже не так жестко.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн шесть лет назад заявил, что в Ставропольском крае не сдано 12 объектов. На сегодня — не сдано 19 объектов. Зампред правительства России в 2013 году потребовал от властей регионов передать данные о недостроенном жилье в правоохранительные органы для принятия мер, разобраться с городскими комитетами, передавшими земли под строительство проблемных объектов. «90–100 % ответственности лежит на муниципальных образованиях», – отметил Хлопонин.

Но ком проблем только нарастал. 27 сентября 2013 года вместо Валерия Зеренкова был назначен исполняющим обязанности губернатора Владимир Владимиров. Конечно, иногда про дольщиков вспоминали, но не так, чтобы сильно.

Президент Союза предпринимателей Ставрополья Владимир Гурьянов, говоря о создании в Ставропольском крае регионального Фонда защиты прав дольщиков, считает, что нельзя предсказать, что будет со строительным рынком.

— Мы можем прогнозировать, что региональный строительный рынок готов к уходу приблизительно 30% игроков, не готовых к новым правилам строительного рынка, и повышению цен на конечный продукт. Главный вопрос остался не решенным: что делать с имеющимися обманутыми дольщиками? Формально – это вопрос самих граждан, которые не проявили осмотрительности при заключении договора. Реально – это проблема для государства, которое не смогло обеспечить необходимый надзор за рынком. И что особенно важно – это социальная проблема, так как обманутыми часто оказываются люди, потратившие на долевое участие свои последние деньги. Эксперты оценивают сумму, необходимую на достройку объектов незавершенного жилищного строительства в крае примерно в 4 млрд рублей. Наличие регионального фонда позволит привлечь эти средства из федерального бюджета через механизм софинансирования и не допустить снижение темпов жилищного строительства и замораживание средств дольщиков в объектах застройщиков, которые не смогли справится с новыми реалиями ведения бизнеса, — объясняет вечную проблему сразу несколькими факторами Гурьянов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

обманутые дольщикиСтавропольеВладимир ВладимировАлександр Хлопонинсовещаниефонд защиты прав
0
0