Ставрополь Вторник, 04 июня

100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР из Ставрополья Юрия Гилевича

Юрий Семенович Гилевич прославился не только в крае, но и за рубежом страны как талантливый ученый, хирург и педагог. Он сделал огромный вклад в становление хирургии всего региона. Он воспитал замечательных последователей, которые развивают хирургию на современном этапе. С 1961 по 1990 Юрий Гилевич был заведующим кафедрой госпитальной хирургии Ставропольского государственного медицинского института.

Юрий Семенович родился в 1919 году в Одесской области УССР. Он окончил фельдшерскую школу, позже работал в участковой больнице. Позже его призвали в Красную армию и направили в пограничные войска в Туркмению, на границу с Ираном.

Позже за хорошую службу его направили в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде. После демобилизации в 1953 году стал ассистентом кафедры общей хирургии Кубанского мединститута.

С 1960 по 1961 год Юрий Семенович занимал должность главного хирурга и руководил группой советских медицинских специалистов в Камбодже, «Госпитале кхмеро-советской дружбы». Под его руководством выполнялись необычные операции с тяжелыми заболеваниями щитовидной железы и органов грудной полости. За успешную работу принц Нородом Синаук наградил его государственным орденом.

Камбоджа. Королевский хирург д-р Чун-Чен и Ю. С. Гилевич

В 1963 году Юрий Семенович стал заведующим кафедрой общей хирургии Ставропольского государственного медицинского института, получив затем звание профессора. Он внес огромный вклад в развитие грудной хирургии,  исследование эхинококкоза. Совместно с учениками он провел множество операций на сердце при врожденных и приобретенных пороках, панцирном перикардите, на пищеводе, легких. Кроме того, он провел операции по удалению двух аневризм сердца и разделению близнецов.

Ставрополь. Оперирует профессор Ю. С. Гилевич, ассистируют доценты Г. М. Никулин и В. Г. Кучмаева.

Юрий Семенович принимал активное участие в разных хирургических форумах, опубликовал более 500 научных работ, в том числе 10 монографий. Он также руководил краевым научным обществом хирургов, был членом Международного общества хирургов. Кроме этого, Юрий Семенович в 1970 году был удостоен звания Заслуженный деятель науки РСФСР. Умер Юрий Семенович Гилевич в 1990 году.

Юрий Семенович внес огромный вклад в развитие хирургии не только в СССР, но и за его пределами.

СтавропольСтавропольеСтГМУ
0