Ставрополь Вторник, 04 июня
Общество, 08.11.2017 16:42

«Эрнст не подошел ко мне лично в номер отеля и не приколол эмблему на шляпку», - героиня скандала прокомментировала свое выступление в Пятигорске

Девушка в шляпке с эмблемой эдельвейса, которая выступила на Дне народного единства в Пятигорске, прокомментировала свой наряд и опровергла слухи о заговоре.

Настоящая шумиха поднялась после ролика Первого канала, где девушка с эмблемой, напомнившей многим знак 1-ой горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс», поздравила в Пятигорске на конкурсе стихов россиян с Днем народного единства. Той самой девушкой оказалась ростовчанка Мария Гурова. Она написала длинное пояснение ситуации на странице в социальных сетях.

В нем она привела доводы, или, как она заметила, «опровергла мифы» о заговоре, продуманной акции Первого канала, о которой говорили жители России.

Толчком к волне возмущения послужил пост в социальных сетях журналиста Армена Гаспаряна, который вызвал эффект разорвавшейся бомбы в интернете. Пользователи сети тут же принялись обсуждать, насколько случайной была эта эмблема и появление ее носительницы в кадре.

uuuuu.jpg


Героиня телевизионного сюжета опровергла обвинения, рассказав, что цветок эдельвейса использовался задолго до Второй мировой войны в разных странах и не относится к фашисткой символике.

«Миф I: "Милая дурочка просто не знала, какой ужасный знак цепляет себе на шляпку". Я знала. И после того, как вы вслух выругаетесь по моему поводу, прочтете, что знала я об этом цветке и эмблеме много больше, чем все праведно разгневанные», - заметила Мария.

Она пояснила, что носили его не только бойцы дивизии вермахта, но и горные стрелки Австро-Венгрии и Италии еще в начале XX века и то, что знак использовался в эпоху Первой мировой войны. Википедия тут подсказала, что в Баварии впервые горные войска были сформированы аж в 1915 году, то есть попозже, чем у тех же австрийцев и итальянцев. «То есть и до Гитлера с его Второй мировой еще жить и воевать нужно было долго», - говорит она.

«Миф II: «Это именно «тот» (произносить с шепотом, придыханием) «Эдельвейс». Это дешевая копия (я могу предположить, даже не реконструкция), которая одинаково похожа на все «эдельвейсы» с момента их появления в военной истории», - «развенчала» Мария второй миф.

Опровергает она и слухи о том, что значок «эдельвейса» на шляпке — спланированная акция Первого канала: «Это даже не моя акция и уж тем более не запланированная, не говоря уже о «Первом канале». Нет, меня не одевали стилисты. Нет, Эрнст не подошел ко мне лично в номер отеля и не приколол эмблему на шляпку. Почему в репортаже кадры именно со мной? На это есть две причины, как минимум: из выступающих поэтов я была одной из самых молодых и я выступала первой. Спустя несколько минут сотрудники «Первого канала» удалились».

Мария Гурова говорит, что все — чистая случайность, и считать, что ситуация — заговор — несерьезно. «Серьезно, это не серьезно. Это кажется безумием, но это одна из самых частых догадок», - пишет она. И уточняет, что злополучно в момент чтения цветок оказался именно с левой стороны.

Пояснила девушка и предшествующие выступлению события, и, собственно, почему именно в этой шляпке пошла на выступление. По ее словам, незадолго до праздника она с театральной группой играла семью Чехова на мероприятии, а именно — Ольгу Книппер.

«Тут из-за угла высовывается довольный Гитлер и ехидненько напоминает, что Книппер-Чехова его любимая актриса. Патриоты хватаются за сердце и шепчут: «Точно заговор». Спустя два дня шляпка была уложена в чемодан, как подходящая под ботинки и перчатки, а эдельвейс примелькался и был незамечен. Сказать о том, что я знала, где и когда буду читать стихи, да еще и, что меня будет снимать и точно покажет «Первый канал», не могу по причине того, что экстрасенсорных способностей не имею», - пояснила она.

Подводя итог, она сообщила, что не стоит видеть заговор там, где его нет. И «что самые лучшие глупости совершаются не «продажными СМИ», не «распоясавшейся богемой», не «тоталитарным правительством», а этим самым народом, который бежит, когда все бегут, даже не удосужившись поинтересоваться у рядом бегущего маршрутом, этим самым народом, который мы».

К слову, Мария Гурова написала довольно объемный текст в свою защиту, однако некоторые пользователи заметили, что все ее аргументы «звучат довольно слабо». 

"Граждане, а вам не кажется, что это уже паранойя? Ах, девочка нацепила цветочек... И что? У меня на даче растёт эдельвейс. Я что, от этого врагом стал?", "Девочка может и не знает... Может она вообще мало что знает. Но редакторы "1-го канала" могли бы и знать. Им весьма не плохие деньги платят...", "Репортаж из Пятигорска... Там-то вроде должны были знать про "Эдельвейс". И еще, расположение эмблемы точно там, где было и у немцев. Хотя есть и другие места. Может, и знает чего барышня...", - прокомментировали в сети ситуацию.

Цветок эдельвейс (нем. - Edelweiss) являлся эмблемой специализированного формирования сухопутных войск Вермахта, подготовленного для ведения боевых действий в горной местности - 1-ой горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Однако, согласно историческим данным, как само название девизии было жаргонным, так и знак никогда не носил статус официального.

Такие эмблемы продаются на электронных площадках в интернете. В Швейцарии эдельвейс неофициально считается символом государства.

знак на фуражке солдата вермахта.jpg

Знак на фуражке солдата вермахта

Среди юристов нет единого мнения относительно того, должен ли считаться такой элемент запрещенным. "К нацистской символике следует относить свастику и эмблему лейб-гвардии СС в виде двух рун «зиг» (две молнии). Иные знаки, используемые третьим рейхом, следует признавать нацистскими только в рамках контекста", - считает Кирилл Рыдченко из Воронежского института МВД. Однако экстремисткими признаются и похожие символы. Так, суд в Башкирии признал схожим с нацистской символикой изображение двух молний в рекламе магазина молодежной одежды. Суд в Волгограде отнес к этой категории коловрат и кельтский крест.

Стоит отметить, что жаркие споры в сети относительно допустимости ношения подобных эмблем не утихают до сих пор.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольПятигорскЭдельвейсэмблемафашизмшапка
0
0