Ставрополь Вторник, 04 июня
Общество, 21.09.2021 09:26

Краевой суд восстановил правовой статус-кво, вернув в Ессентуки коллективный иск ставропольчан к губернатору

Ставропольский краевой суд возвратил административным истцам коллективный иск с требованием признать незаконным бездействие губернатора Владимира Владимирова «по соблюдению порядка установления зон экологического бедствия, зон чрезвычайных ситуаций, в установленной ситуации прогрессирующего экологического неблагополучия на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды в границах Ставропольского края и в городах-курортах Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск».

В определении краевой судебной инстанции указано, что подобные иски должны рассматриваться судами первой инстанции городскими, либо районными как того требует Кодекс об административном судопроизводстве (КАС) РФ, на чем, собственно говоря, и настаивали ставропольчане, подавая иск в Ессентукский городской суд. Но чего категорически не хотели делать судьи Ессентуков, придумывавшие нелепые причины для отказа в принятии иска.

Как ранее сообщал «Блокнот», очередной коллективный иск к высшему должностному лицу края 58 жителей КМВ подали в связи с тем, что при прогрессирующем экологическом неблагополучии в регионе краевая власть во главе с губернатором палец о палец не ударила для исправления ситуации.

В качестве доказательств истцы приложили несколько томов документов, состоящих из заключений ученых федерального уровня, проводивших на КМВ ряд научных исследований и изысканий, а также выводов системы постоянного мониторинга КМВ, гласящих, что города-курорты, также как и минеральные источники находятся в критическом состоянии. То есть, практически в шаге от экологической катастрофы

Причиной этому стала все возрастающая антропогенная нагрузка на некогда экологически чистые территории региона, хаотичная застройка, неудовлетворительная ситуация с оборотом мусора и прочие «человеческие безобразия», творимые на территории КМВ.

vyvody-SKM-KMV.png

Однако судья Ессентукского горсуда Василий Казанчев, в нарушении требований КАС РФ, отказал в принятии иска под нелепым предлогом, что представитель истцов, член Ассоциации юристов России, член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате России Георгий Легкобитов не представил в суде доверенности от административных истцов.

Пришлось Легкобитову в письменном виде разъяснять «его чести», что согласно специальной норме КАС РФ, доверенности, если в процесс входят более 20 истцов, представителю не требуется. И подавать иск в Ессентукский городской суд во второй раз.

гл.png

Георгий Легкобитов

Однако сменившая судью Казанчева судья Елизавета Аветисова, к которой на этот раз лег на стол коллективный иск, пошла еще дальше своего коллеги. Она не только, как и судья Казанчев, проигнорировала специальную норму КАС РФ, разъясняющую тонкости с доверенностями, но и отнесла административный иск не к административному, а гражданскому и арбитражному судопроизводствам.

В своем определении судья Аветисова, в частности, написала буквально следующее: «Действующими нормами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации исключительная подсудность для коллективного административного искового заявления не установлена». И сделала выводы, что данный иск о признании бездействия губернатора незаконным, по подсудности надлежит рассматривать в Ставропольском краевом суде.

Как рассказал корреспонденту «Блокнота» Георгий Легкобитов, он, конечно, подчиняясь «мудрости» ессентукских судей, отвез иск в Ставропольский краевой суд. Где, естественно, получил ожидаемый результат — краевая инстанция иск не приняла, поскольку такие иски по подсудности должен рассматривать в качестве первой инстанции именно суд «на местах».

иск.png

Судья крайсуда Ольга Ситькова не поленилась расписать в своем определении, предназначенном, видимо, не столько для истцов, сколько для коллег из Ессентукского горсуда, все нормы и положения КАС. 

В том числе и те 15 пунктов, которые предписывают судам краевого уровня выступать в роли первой инстанции. Наверное, для того, чтобы в дальнейшем отбить охоту у «младших коллег» спихивать, вопреки закону, не нравящиеся или неудобные им дела «старшим товарищам».

1опр.png

2опр.png


У меня есть версия, почему судьи Ессентукского горсуда так упорно «отбиваются» от принятия иска к рассмотрению. И связана она не столько с тем, что в иске фигурируют губернатор края и президент России, сколько с «косяками» судов городов-курортов КМВ. Поскольку многочисленные застройки заповедных территорий региона, в нарушение закона, были узаконены судьями этих самых судов, в том числе и Ессентукского. И принять, а затем и рассматривать подобный иск, тем более удовлетворить его, означает для судей — «высечь» самих себя, — говорит Легкобитов. — Я уже отвез иск в Ессентукский городской суд. Это уже четвертая попытка добиться законности и справедливости в том плане, чтобы понудить губернатора на принятие решения по очищению и восстановлению природных сред и восстановлению здоровья населения, при уже установленном загрязнении всей биосферы КМВ, которая спровоцировала рост заболеваний у жителей региона.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский краевой судЕссентукский городской судколлективный искгубернаторбездействие
1
1