Ставрополь Понедельник, 13 мая
Общество, 21.02.2024 16:13

Коренной ставропольчанин Борис Петриков вернулся с СВО на двух протезах: как изменилась его жизнь в 30 лет

В преддверии праздника Дня защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля, «Блокнот» встретился с жителем Ставрополя, вернувшимся с зоны СВО около года назад. Борис Петриков получил тяжелые ранения на поле боя. Собеседник редакции рассказал о том, чем занимается теперь и честно ответил, что, если бы была возможность, то поехал бы воевать снова — патриотизм в нем воспитывали с детства.

— Расскажите о себе, откуда вы родом, где учились, какое получили образование, где работали?

— Родился лет тридцать назад. Сам уроженец Ставрополя, всю жизнь здесь, все мои предки тоже отсюда. Деды воевали в Ставрополе. Учился в школе до 5 класса, потом перешел в Кадетский корпус, окончил его, потом был Колледж связи, учился на техника-связиста, пошел в Аграрный в 2014-ом, там отучился только пару лет, отслужил в армии. Имею неполное высшее образование, предлагают его получить, но для себя не вижу в этом смысла.

— Какие качества в себе вам помогло развить обучение в Кадетском корпусе?

— Я пришел туда из обычной школы, с лицея, где я учился просто в классе с математическим уклоном. Папа сказал, что я пойду учиться в Кадетский корпус, что я должен иметь понимание о защите своей Родины, развивать в себе дисциплину. Там не только направления школьных знаний, но ты развиваешься как личность немного по-другому. Есть дополнительные занятия с военным уклоном, есть дисциплина, которая для мальчиков нужна больше, чем для девочек. Есть дисциплина — мальчик вырастет более, так скажем, слаженным, отточенным в своих решениях, волевым, чтобы не быть разгильдяем по жизни.

Мужчина рассказал, что в «кадетке» столкнулся с тем, что нужно было научиться отстаивать себя, защищаться, быть сильным и спортивным. С пятого класса там идет обучение уже с военным уклоном, не просто обычное. У нашего собеседника был именно спортивный класс, другие прыгали с парашютами и так далее. Он занимался рукопашным боем.

— И вы тогда научились быть сильным и защищать себя?

— Ну, как видите.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Археологом. Правда. Было очень увлечение динозаврами, раскопками, костями. Хотел путешествовать по миру, откапывать кости динозавров.

Детство Бориса Петрикова, детский сад

— Какой была ваша служба в армии, где служили?

— Служил в Карачаево-Черкесии. 34-ая мотострелковая бригада. Уже почти десять лет назад. Служил в горном спецназе, подразделение разведки. Служба была очень интересная, много полевых выходов, достаточно большое количество стрельбищ. Там я многому научился. Знаете, у всех по-разному, кто-то этот год в армии подметает, а кто-то весь год стреляет, есть разница.

— Что было после вашей службы?

— После армии работал. Был столяром — у знакомого свой цех, он пригласил работать, у меня был интерес к дереву. Ездил по югу России, жил в Ростове полгода, в Волгограде было свое дело небольшое: металлоконструкциями занимались, делали остановки, навесы — в таком роде для физических лиц.

— Можно сказать, что спорт играет большое значение в вашей жизни? Какими видами вы занимались?

— Да, так и есть. Занимался спортом: футболом, альпинизмом, рукопашным боем. Когда стал постарше, начал заниматься боевым самбо до армии. Теннис, баскетбол пробовал. Навыки альпинизма мои пригодились на службе — в подразделении разведки с уклоном на горный спецназ горная подготовка была обязательным нормативом. Тогда, помню, я сдал норматив на П-образной переправе очень быстро (лезешь вверх, на другую сторону и вниз) — за 1 минуту 41 секунду, а норматив был 2 минуты 30 секунд.

Место службы в горном спецназе

— Ваше отношение к защите Родины менялось ли в течение жизни или всегда было одинаковым? У вас есть родные-военные?

— Мой отец — военный. Служил в закрытой части, в центре Сибири, в 30 километрах не было ни одного населенного пункта. Три дома, маленькая школа, маленький детский сад, один городок, один магазин, все. У меня всю жизнь дисциплина, сколько я себя помню. Большая часть моих родственников — военные люди, поэтому я очень тесно с этим направлением знаком, я в этом вырос, патриотизм, дисциплина всегда были.

— С чем связано ваше решение пойти воевать в зону СВО, было ли это вашим стремлением, или это был какой-то более резкий порыв? Сколько времени вы там пробыли, как отреагировали близкие?

— Просто я так решил для себя. Точно не для того, чтобы мне говорили, что я молодец или герой. Я сразу хотел пойти, поэтому подписал контракт где-то в сентябре 2022 года. Многие друзья туда поехали тоже. Как начались военные действия — и пошел. Не было долгих размышлений, взял и сделал. Родные поддержали. Когда позвонил маме и сообщил, она сказала «хорошо», сестра ответила: «красавчик». Все понимали, что я такой человек, который не будет стоять в стороне. На СВО находился полгода в целом.

Борис Петриков до начала СВО служил в армии России

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы на СВО привыкнуть к новым реалиям? Что вас тогда особенно поддерживало, что помогало?

— Я привык сразу. Когда ехал, понимал, куда еду. В 2014 году в Крыму я находился, там была немного другая война. Здесь больше работает артиллерия, так называемые «птички», то есть дроны. В принципе я уже знал, у меня не было шока. Были ребята, которые реагировали по-разному. У меня не было паники даже при первом обстреле, я знал, что мне нужно делать. Там, в первую очередь, учат тому, чтобы ты выжил, в другом случае ты ведь не сможешь дальше выполнять свои задачи. Страхов не было. Просто работал так, как знал.

— Что вам снилось на фронте?

— Именно там — очень редко что-то снилось, и я этого особо не помню. Вот после ранения — да, Часто снились именно боевые действия, но не долго. Сейчас уже нет основ, остались какие-то свои ассоциации, например, с фейерверками  — плохо к ним отношусь, не люблю.

Служба в армии РФ

— Когда вы получили ранение, что вы помните об этом, как это произошло?

— Помню взрыв. Я лежал, было полное онемение тела, резко бросило в сильный жар, я слышал какие-то крики, пацаны бегали. Смутные воспоминания из-за того, что большинство времени я был в отключенном состоянии, так как было тяжелое ранение и из-за того, что перебило две артерии, кровеносное давление понизилось, организм просто сам отключался, я не мог этого контролировать. Боли не было, страха тоже. Помню только взрыв.

— Вы понимали, что умираете? Что было в тот самый момент?

— Да, понимал. Была клиническая смерть. Понимание было, но в тот момент я как-то холодно к этому всему относился. Умрешь — умрешь. Просто какое-то хладнокровие ко всему. Понимаешь, что ты ранен и все. Больше никаких мыслей.

— Получается, что вы лишились ног прямо на поле боя?

— Нет, у меня не оторвало ноги. Было тяжелое ранение, их перебило, собрали ноги обратно, я лежал на аппарате Илизарова какое-то время. Было также другое серьезное осколочное ранение. Но потом пришел врач и объяснил, что началось отмирание тканей, будет заражение крови, дальше может быть гангрена, некроз, ты можешь умереть, либо ампутировать придется выше, выбор твой.

— И как скоро вы приняли решение об ампутации?

— Я ответил сразу, ну а что делать, выбора нет. У меня нет такого, что какая-то ностальгия, еще что-то, я не фанатик, с этим все проще. Я спокойно к происходящему относился, постоянно шутил над этим. То, что должно было произойти, оно произошло, с этим ты уже ничего не сделаешь, а жалеть о том, что было не имеет смысла, так и жизни не будет. Нам нужно размышлять, находясь в «сейчас», а не «когда-то тогда». Я видел очень многих парней, которые после ампутации в себя уходили, не общались ни с кем абсолютно, у них не было желания даже ни есть, ни пить, ни разговаривать, лежали только и все, теряли смысл жизни. Но время проходит, нужно приходить в себя, хотя кому-то это и не удается. Я лежал в реанимации и, разговаривая с врачом, смеялся, ничего тут такого нет, хотя он был поражен этому.

Съемка для магазина одежды

— Как отнеслись к новостям о произошедшем ваши близкие?

— Близкие очень долгое время не знали о моем ранении. Они это узнали также с интервью — приезжал корреспондент к нам в больницу, но не ко мне именно. Я попал там в кадр. Вот из-за этого и узнали. А так я не говорил, что ранение настолько сильное. Человек далеко, он не совсем понимает твое психологическое состояние, не понимает, что с тобой происходит, может из-за этого сам себя извести. Не вижу в этом смысла. Когда пришло время, то, конечно, говорили, почему ты не сказал нам сразу.

— Если бы вы могли вернуться назад и у вас был вы выбор, пойти ли на фронт еще раз или не сделать этого, вы бы снова сделали этот шаг? Почему?

— Сделал бы, да, поехал бы все равно, конечно. У меня есть понимание, что мы защищаем свою Родину. Если бы сегодняшние боевые действия не происходили на той территории, то, вероятно, то, что происходило в Белграде, случилось бы у нас.

— Как вы относитесь к тому, что ваша жизнь теперь изменилась? Какие мысли помогают?

— Каждому человеку дается определенный путь, чтобы он его прошел. Я был КМС по боевому самбо. У меня ноги были самой сильной частью, сильные удары, набирал высокую скорость всегда, бегал, был спринтером. Долго и быстро бегал. А тебе даются испытания, когда самое дорогое забирается, есть у человека выбор дальше, как он поступит со всем этим. У меня ничего не поменялось, жизнь моя продолжается, да, нужно подстраиваться, но я подстроился.

Поездка в Москву

— То есть вы считаете, что нельзя сдаваться? Почему?

— Именно так. Сколько у меня племянников, племянниц, сестер, близких, брат. Они же все на меня смотрят. Если ты теряешь дух, то они также могут делать. Если что-то произошло, сдался, вот им такой пример. Будут по жизни так поступать. Ты для них мотиватор, точка понимания, что сдаваться никогда нельзя, нужно двигаться дальше. Ну вот я лягу, не буду вставать, буду только на коляске ездить, и что? Был один парень, мы с ним в одно время начали протезироваться. На тот момент, когда я себе поставил уже постоянные протезы, он еще не встал. И ему ничего не скажешь — взрослый, сформировавшийся человек, ему около сорока лет. И вот он сидит. А кому легче от этого?

— Насколько тяжело было учиться первоначально вставать на протезы?

— Не сказать, что тяжело. Непривычно. Привыкаешь к этому, осваиваешься. У меня спрашивают, тебе больно ходить? Да, иногда, но ходить то нужно. Я по 12-13 тысяч шагов ходил в Москве. Многие удивляются, что они здоровые столько не ходят. Но я как ходил, так хожу. Ничего не меняется у меня. Если останавливаться, то смысл? Я сдавал на права уже. Когда зашел, девушка ставила нам годность на категории B, C. И она поставила просто B и механику. Я это заметил, вижу, что сделала ошибку, вернулся. Она даже не поняла сначала, что я хожу в протезах. Когда человек идет, то бывает, что слышно это, как он переваливается, но я настолько к ним привык, что даже не слышно, как обычная нога. Да это и так уже мои ноги. Чуть больше месяца прошло, правда, как операцию делали. Одна нога уже становится, но после операции на второй еще отек не совсем спал. Скоро снова пойду.

— Из чего состоит ваш будний день сейчас? Чем вы занимаетесь?

— Большую часть своего времени я уделяю работой над проектом. Занимаюсь изготовлением косметических накладок на протез. Занимаюсь спортом дома. Планирую пойти в спортивный зал. Читаю книги. Сейчас — Харуки Мураками «‎Страна Чудес без тормозов и Конец Света». Все полки шкафа забиты книгами.

Работа над проектированием модели на компьютере (будущая косметическая накладка)

— Расскажите подробнее о своем проекте. Откуда родилась идея самому моделировать и производить накладки? Они создаются для красоты протеза?

— Сама идея родилась очень просто. Летом я люблю ходить в шортах, в связи с чем очень многие люди обращают внимание на улице, смотрят, фотографируют. Когда ездил в Москву недавно, то вообще замечал, что внимание к тебе повышенное. Так и захотел себе косметические накладки на протез, чтобы не просто палка, соединяющий элемент, торчал, а было красиво, как повторение ноги. Сначала посмотрел в интернете, узнал, что у нас есть фирма, которая занимается производством в России. Когда с ними непосредственно связался, мне не понравились их модели, у них минимальное повторение ноги, просто силуэт, как труба — не очень эстетично выглядит. И второй момент — очень дорогие по сумме, как половина протеза. Не видел смысла столько платить. Так и решил сам этим заняться.

— Бывало такое, чтобы люди подходили и не только делали фото, но и спрашивали, что с вами произошло?

— Дети чаще всего подходят и спрашивают об этом. Я им говорю, что крокодил откусил. Понятно, что я в шутку говорю, они это серьезно не воспринимают. Просто это дети, у них другая психика, зачем им знать.

Готовая накладка на протез

— С чего начали свой проект с косметическими накладками на протез?

— Сначала взял себе курсы 3D-моделирования, успешно их прошел, обучился, потом купил 3D-принтер. Через пару месяцев уже полноценно делаю. Команды сейчас нет. Открыл ИП.  Планирую заключить контракт с одной компанией, которая занимается протезированием, начать производить.

— Чтобы сделать косметическую накладку, сколько нужно времени и что требуется?

— Нужно знать все параметры,  я делаю по фотографии. Всего за часов 6-7 получается сделать работу, далее работает уже сам принтер. Первые модели я делал из более дешевого пластика, чтобы просто понять, в какую сторону двигаться, потом уже из такого, который мягко гнется и его можно потом восстановить при каком-либо ударе, но он стоит в пять раз дороже.

3D принтер, рабочее место Бориса

— Поменялось ли ваше окружение, уменьшилось или, наоборот, увеличилось? Поддерживаете ли вы связь со своими боевыми товарищами?

— Нет, окружение практически не поменялось. Вообще, чем старше становишься, тем у тебя меньше друзей, меняется мировоззрение и так далее, это я заметил, но общаюсь также с людьми, как и раньше. Многие из тех, с кем учился, не знали какое-то время. С боевыми товарищами общаюсь, кого-то уже нет, кто-то поехал снова на СВО и не вернулся. Но у нас больше понимания между собой, мы иначе воспринимаем жизнь, чем, так скажем, обычный человек, ценности у нас поменялись.

— Какие у вас сейчас есть цели на ближайшие пять лет? Чем будете заниматься, чего хотели бы добиться?

— Изменить мир (смеется). Первоначально, я бы хотел, конечно, поднять свою компанию, поставить на поток производство более обильное. Почему я все начинаю это делать — после косметических накладок у меня будет отдел разработок, хочу начать разрабатывать комплектующие именно для самого протеза. Потому что у нас их очень много из-за рубежа, но они очень дорогие. В России их не каждый может себе позволить. И если найти достойное импортозамещение, то можно дальше продолжать работать и в России, зачем тогда нам платить другим компаниям, если можно выдвинуть достойную продукцию, которая будет не хуже и дешевле, доступнее для людей. Были еще мечты дойти до имплантирования, но до этого еще далеко.

— А помимо планов, связанных с работой, что-то для себя есть? Жениться, например, планируете?

— У меня есть девушка, у нас это, конечно, в планах — пожениться. Но для этого шага нужно твердо стоять на ногах. И в прямом и в переносном смысле (улыбается). Поэтому немного позже, через год. Нужно все наладить, а потом планировать свадьбу, детей, что-то еще. Конечно, хотел бы путешествовать, а именно поехать в Китай. С детства мечтаю попасть на Китайскую стену, хотя говорят, что ничего интересного в ней нет. Восточная культура мне интересна. Я ее не придерживаюсь, но считаю красивой.

— Может быть, в их культуре есть что-то такое, чего нет в нашей?

— Я бы не сказал, что у нас чего-то нет. Они (китайцы), мне кажется, больше восхищаются нами, чем собой даже. Просто в китайской культуре нет такого, как, например, в американской, что все лады, все устои, традиции намешаны и придуманы. У них все идет еще с давних времен, размеренно, они этого придерживаются. Как и у нас, в России.

— Какое у вас отношение к Ставрополю, в котором вы родились, учились, живете всю жизнь, нравится ли он вам?

— Мой город мне нравится и нравился. Горжусь, что здесь родился и здесь живу. Один из моих прапрадедов был одним из, так скажем, основателей Ставрополя. Он был влиятельным и богатым человеком, его фамилия была Иванов, он провел свет в Ставрополь и у него был первый автомобиль марки Mercedes в Ставропольском крае и на юге России вообще. Это был 1906 год, у него было 14 детей. Также мой дед был одним из тех людей, которые приложили руку к проекту Комсомольского пруда, знаю эти истории.
Такой искренний и честный разговор состоялся у корреспондента «Блокнота» с настоящим мужчиной и защитником своей Родины Борисом Петриковым. Хотим пожелать парню сил и здоровья, мы верим, что все задуманное обязательно реализуется.

Ранее редакция рассказывала о ставропольском спасателе Алексее Никитине, который поделился историями, как проходят соревнования между специалистами, про заложников в Беслане, ликвидацию последствий терактов в Каспийске, Буйнакске, Моздоке и т.д.

Кристина Лиманова

Тема: Лица города Ставрополя