Ставрополь Среда, 05 июня

Календарь: ессентучанка стала первой олимпийской чемпионкой Советского Союза

Ровно 68 лет назад, 20 июля 1952 года, ессентучанка Нина Пономарёва-Ромашкова завоевала первую для Советского Союза золотую медаль Олимпийских игр. Она победила в соревнованиях по метанию диска с олимпийским рекордом 51,42 м.

СССР, появившийся на политической карте в 1922 году, долгое время не был представлен в мировом олимпийском движении, несмотря на серьёзные достижения советских спортсменов в том числе и на международной арене. После Второй мировой войны СССР активно включился в мировое спортивное движение. Советские спортсмены успешно участвовали в крупнейших соревнованиях: чемпионатах мира и Европы. МОК уже не мог далее игнорировать ведущую спортивную державу. 23 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет СССР. 7 мая 1951 года на 46-й сессии МОК в Вене, Советский Союз был принят в члены Международного олимпийского комитета.

В 1952 году СССР впервые принял участие в летних Олимпийских играх в Хельсинки. Команда СССР в составе 295 спортсменов приняла участие во всех видах программы (кроме хоккея на траве) и сразу же заняла 2-е место в общем зачёте. Первой олимпийской чемпионкой на летних Играх в легкоатлетических соревнованиях по метанию диска стала Нина Пономарёва-Ромашкова. 20 июля 1952 года она выиграла эти соревнования с олимпийским рекордом 51,42 м.

Родилась Нина Пономарёва в посёлке Смычка Свердловской области, где её родители находились в ссылке. В 1936 году ее семья обосновалась в Ессентуках. Работала Нина продавщицей в продовольственном магазине и в большой спорт пришла, став третьей в комсомольском кроссе Спартакиады Промкооперации. В 1948 году поступила в Ставропольский педагогический институт и начала серьёзно заниматься лёгкой атлетикой. Изначально пробовала свои силы в беговых дисциплинах, позже переквалифицировалась в метательницу диска.

В 1949 году стала бронзовым призёром чемпионата СССР, перебралась в Москву. На чемпионате СССР 1950 года завоевала серебряную медаль, в 1951 году с третьей попытки выиграла золотую медаль первенства СССР.

В 1952 году спортсменка отправилась на дебютные для команды СССР Олимпийские игры в Хельсинки и первенствовала там с новым олимпийским рекордом — 51 м 02 см. Это была первая золотая олимпийская медаль для СССР. На пьедестал вместе с ней поднялись ещё две советские метательницы диска — Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева. Таким образом, Нина Ромашкова стала олимпийской чемпионкой всего за три года упорных тренировок, за что в зарубежной прессе получила звание «железной леди».

Сразу после Олимпийских игр на соревнованиях в Одессе спортсменка установила мировой рекорд, послав диск на 53 метра 61 сантиметр. На Олимпийских играх в Мельбурне (1956) она завоевала бронзовую награду: причиной неуверенного выступления послужила травма, полученная за день до финальных соревнований. Зато на своей третьей Олимпиаде — в Риме (1960) она вновь становится чемпионкой с новым олимпийским рекордом — 55 метров 10 сантиметров.

В 1966 году она перешла на тренерскую работу, переехала в Киев, где тренировала юных легкоатлетов.

С 1998 года проживала в Москве. В 2013 году на Аллее славы ЦСКА был открыт её бронзовый бюст, а СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике присвоено её имя.

Написала книгу воспоминаний «Мой спортивный путь». Похоронена на Хованском кладбище Москвы. 26 сентября 2016 года ее прах был перезахоронен на мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах, она стала первой спортсменкой, захороненной там.

Василина Морозова

Ставропольновостикалендарь