Ставрополь Среда, 05 июня
Спорт, 11.10.2021 09:05

«Гандбол — это удовольствие и красота»: новичок ставропольского «Виктора» о карьере и саморазвитии

В нынешнем сезоне в составе флагмана ставропольского спорта — гандбольного «Виктора», дебютировал Никита Резник. 17-летний воспитанник клуба провел на площадке не так много времени (33 минуты в трех матчах), но картины не портил. А в поединке с «Чеховскими медведями» открыл свой счет голам, поразив цель дважды с семиметровой отметки.

В интервью «Блокноту» молодой плеймейкер поделился впечатлениями от дебюта на взрослом уровне, рассказал, что главное для дирижера атак и почему он предпочитает играть с выдумкой.

— Никита, почему решил выбрать гандбол?

Меня привлекла доступность этого вида спорта. Кажется, что может быть проще, чем забивать голы руками?! Я сначала занимался акробатикой в знаменитой школе Василия Скакуна, и вот там, конечно, «наворотов» хватало. Вообще гандбол очень любит моя мама — она смотрит трансляции по телевизору, следит за выступлениями сборных. И так совпало, что однажды мой одноклассник рассказал про набор в группу знаменитого ставропольского тренера Валерия Петровича Отрезова. Так я в девять лет оказался в гандболе.

— Был момент, когда ты сказал себе: «Это мое, я готов посвятить гандболу всю жизнь»?

Да практически сразу. Тем более, что на первых порах мне все легко давалось. Я был хорошо развит, сказывалась акробатическая подготовка: быстрее всех бегал, выше всех прыгал. Ну и соображал неплохо, сразу же стал разыгрывающим. Правда, был период, когда мне хотелось встать в ворота, потом пробовался на левом краю. Но лет пять назад понял, что хочу играть только в центре.

— Почему?

Это самая крутая позиция! Все нити игры — в твоих руках. Ты дирижируешь действиями команды — во всяком случае, в атаке, раздаешь пасы или сам завершаешь наступление. Честно говоря, точные передачи меня гораздо больше радуют, чем голы.

— Что главное для плеймейкера?

Видеть площадку и работать головой. Многие центральные не являются суперскоростными людьми, но при этом великолепно исполняют свои обязанности. Берут не скоростью, а мышлением, видением «поляны». Они вроде бы никуда не спешат, но все время в центре событий. Для меня идеал разыгрывающего — Никола Карабатич. И, конечно, я многому учусь у нашего плеймейкера Иналя Афлитулина. Человек поиграл в ведущих европейских клубах, привлекался в национальную сборную. Он тоже не самый скоростной игрок, но у него так все четко! Играет не быстро, но делает все вовремя. И главное — Иналь всегда готов поделиться с молодежью своим богатейшим опытом. Он всегда поможет, спокойно что-то объяснит, без крика, надрыва — для нас, молодых ребят, это важно. Мы видим его отношение к себе.

— Есть мечта со временем поиграть за рубежом?

С детства хотел оказаться в «Барселоне». Но испанский чемпионат сейчас не самый сильный, поэтому поехал бы, наверное, в Данию или Польшу.

— В «Викторе» немало людей, которые поиграли в названных тобой странах: Константин Игропуло, Матеуш Пьеховски, Александр Татаринцев… Не разговаривал с ними по этому поводу?

Нет, рано еще над этим думать. Я только начал свой путь в профессиональном спорте. Нынешним летом заключил контракт с «Виктором», который считаю лучшим в России клубом в смысле развития для молодого игрока. Но со временем, конечно, хочется попробовать свои силы за рубежом. Я, кстати, примерно в одно время параллельно с гандболом пошел на английский. Мне мама еще тогда сказала — учи язык, в Европу поедешь играть — пригодится.

— Тебе в нынешнем сезоне довелось выйти на площадку в матче против 20-кратных чемпионов России, «Чеховских медведей». И не просто выйти, но еще и реализовать два семиметровых. Какие ощущения были?

Особого мандража не было. Вот когда я начал играть за дубль — тогда да, переживаний была масса. В молодежном первенстве в прошлом году тяжелее было, чем в нынешнем — в суперлиге. А с «медведями» я вышел играть в гандбол, получать удовольствие. Иначе никак. Габариты взрослых дядь меня не пугают. Был, например, момент, когда я вышел на такого гиганта, как Александр Котов — и ничего, встретил, как надо. Больше всего мне запомнилось, как я на втором семиметровом вратаря перебросил. Мне понравилось. Но хотелось бы еще и с игры забить.

— Любишь красивый гандбол?

Конечно! Я считаю, что играть красиво, с выдумкой — очень важно. Люди же для этого на матчи приходят — чтобы увидеть красивый гандбол. Понятно, что по большому счету, болельщикам все равно, каким образом мы мяч в сетку отправим. Но когда это сделано красиво — получаешь двойное удовольствие. Это в любом игровом виде спорта так. Почему футбольные болельщики так любят Месси? Потому что он играет красиво.

— В нашем российском спорте, где все подчинено результату, все немного не так. Тем, кто старается сделать что-то оригинальное, не как все, регулярно за проявленную инициативу «прилетает». Знакомая история?

Меня в ДЮСШОР по рукам, конечно, не били, но бывало, говорили, когда я, например, мяч подкручу или передачу хитрую сделаю, что я пижоню. Но я играю, как считаю нужным. Потому что работать надо с удовольствием. Стараюсь заниматься гандбольным саморазвитием. Увижу какой-то финт в соцсетях – стараюсь повторить на тренировках. На его освоение может уйти много времени, но, если получилось, например, бросить под шаг в ближний угол, как хотел – это кайф. А если еще и в игре выполнить этот финт получится — вот тогда действительно радуешься. По-другому мастером не стать.

— Для своих 17 лет ты рассуждаешь вполне по-взрослому. В школе как учился?

Окончил лицей №16 в Ставрополе с золотой медалью, поступил на спортфак в СКФУ, с учебой проблем нет.

— С золотой медалью — и на спортфак?

Я рассудил, что играть мне еще лет 20 точно. Но потом же я все равно в спорте останусь. Может, в тренеры пойду, в этой профессии есть куда развиваться. Так что спортивное образование не помешает. А если, допустим, решу стать спортивным менеджером, тогда получу дополнительное образование.

— В «Викторе» теперь два Никиты — ты и Ильтинский. Вас не путают?

Иногда бывает, что, если окликают, мы оба дергаемся. Но особых проблем нет.

— Как дается переход из юношеского на взрослый уровень?

По сути, он только начался. Тяжеловато в плане ответственности, которой в первой команде гораздо больше. Когда я в прошлом году начала играть за дубль, то понимал, что это шажочек вверх по карьерной лестнице. Но он, конечно, не сравним с тем шагом, что я сделал, подписав контракт с первой командой. В суперлиге конкуренция гораздо выше. Так что сейчас на матчи за дубль с немного другими глазами выхожу. Стало гораздо проще — все познается в сравнении.

СтавропольВикторгандболспортРезникинтервью
0