Ставрополь Среда, 05 июня

Дом героя Кавказской войны и женский монастырь: особняки, которые потерял Ставрополь


«Блокнот Ставрополь» продолжает серию материалов о старинных домах, о которых осталась лишь память.

Иоанно-Мариинский женский монастырь

В 1848 году по благословению епископа Кавказского и Черноморского Иеремии в трех верстах от Ставрополя на Сомороховых хуторах открылся приют для вдов и сирот духовного звания. В 1850 году построена первая церковь во имя Иоанна Предтечи, а при ней и жилой флигель, в который поступило несколько вдов и девиц разных сословий для монашеского жития.

Приют получил название Ставропольской женской Иоанно-Мариинской общины. В 1851 году Святейший Синод утвердил ходатайство об изменении статуса общины в монастырь. Позже пустынь была возведена во второклассный монастырь, а Преосвященный Феофилакт совершил первый постриг избранных сестер. В 1863 году основана монастырская церковно-приходская школа, рассчитанная на 45 девочек.

монастырь.jpg

В годы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов послушницы монастыря изготавливали для военных лазаретов вещи, в качестве сестер милосердия ухаживали за ранеными и больными воинами.

В период Первой мировой войны 1914-1918 годов тридцать послушниц Иоанно-Мариинского женского монастыря изъявили желание работать в качестве сестер милосердия. Среди них Мария Татаренкова, Прасковья Лавлинская, Матрона Бережнова, Анна Звягинцева, Софья Волкова и другие.

В 1875 году по инициативе епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа, по указу Святейшего Синода и с соизволения императора Александра II в Ставрополе открыто епархиальное женское училище, которое готовило учительниц для церковно-приходских школ и церковных регентш. В нем девочки разных сословий получали знания, приближенные к курсу женских гимназий России, и духовно-нравственное воспитание. В учебную программу входили Закон Божий, русский язык, арифметика, география, чистописание. Познавали основы не только церковного, но и народного, а также классического светского пения.

В начале XX века Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь входил в число крупнейших на Юге России: в нем состояло около тысячи монахинь и послушниц. К 1912 году в монастыре было пять каменных церквей с колокольнями, школа для девочек, художественные мастерские. Монастырь закрыт в 1921 году. Сейчас в части монастырских помещений располагается психиатрическая больница, остальные помещения или уничтожены или находятся в плачевном состоянии.

Усадьба генерала Сахацкого

Возле Нижнего рынка до недавнего времени стоял каменный дом, поражавший красотой фасада с башенками на крыше. Первым владельцем был герой Кавказской войны, генерал-майор Федор Сахацкий, который внезапно умер в 1842 году и был похоронен на Успенском кладбище.

В описи имущества в том числе перечислялись 12 икон в серебряных и золотых ризах, серебряная шпага с надписью «За храбрость», персидская сабля и ятаган в серебряных ножнах, мушкетон, пять инкрустированных костью и серебром ружей, два ордена Святой Анны разных степеней, два ордена Святого Владимира, один — Святого Георгия 4-ой степени, многочисленные медали, два полковых золотых с чернением знака, серебряная с позолотой пряжка с надписью «За храбрость» и множество столового серебра. Также у генерала было 35 картин известных художников.

Усадьба перешла к его сыну, не только сохранившему коллекцию, но и приумножившему ее до 134 картин. Но с его смертью все было распродано на торгах. Дочь же Сахацкого была женой известного декабриста барона Андрея Розена.

Особняк перешел новым хозяевам, которые устроили на первом этаже торговую лавку, потом еще одним. В годы нэпа нижний этаж занял хозяйственный магазин, а в верхнем, арендуемом, был устроен танцевальный салон. 30 лет назад особняк загорелся, рухнула уникальная крыша с башенками. Полуобгорелым и без крыши дом так и остается по сей день, как немой укор властям и безразличию.

сахацкого2.jpg

Фото с сайта http://oppps.ru/staryj-stavropol.html


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеисторияусадьбаСтаврополь
0
0